| 学問(文系) |
|
||||||
|
とりあえず「しりとり」継続中 突発的に「お題」を提示するかも知れません(笑) 並行して進行して行きましょう。 勿論「雑談」もOKですよ。 現在の【お題】歴史上の愚かな人物は誰?
|
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 | ページ: 1 2 3 4 5 次へ>> |
|
||||||
| ニューヨーク州出身、元祖ピンナップ・ガールとして一世を風靡した映画女優(1918〜1987) 歌って踊れるセクシーさは新しいハリウッドのセックス・シンボルとしての地位を獲得。 長らくコロンビア映画のトップの座を独占したものの、晩年は酒におぼれ、アルコール依存症となり87年に老人性痴呆症が原因で69歳の生涯を閉じた。 45年に広島に原爆を投下したB29爆撃機エノラゲイの操縦席や、 46年のビキニ島での原爆実験に使用された「ギルダ」と呼ばれた原子爆弾の内部にヘイワースの写真が貼られていた話は有名です。 →「す」
|
|
||||||
| 二、三日に一回は本屋を覗きます。 必ずといっていいほど「読みたいな」と思う本に出くわすのですが、最近の本(特に読みたいと思う本は)とにかく高い(涙) 「砂漠の女王」も読みたい本の一冊。 予約を入れて取り寄せてもらえば1割引で買えて、且つ消費税はゼロで買える本屋さんもあり、急がないときにはよく利用するのですが、いかんせん衝動買いの悪癖は直らない(汗) 先日も、文庫本、新書ならそんなに高くはない、という安易な気持ちで6冊まとめてカウンターへ持っていったらなんと1万円超(ぎゃお!)。 参りました。 石油価格高騰は本代にも大きく影響しますね。 酒やタバコの値上げはあきらめた(半ばヤケクソ)。 今でも高すぎると思っている本が、ますます高くなると思うとうんざりです。 (怒、怒!) →「り」(笑)
|
|
||||||
| に魅せられたガートルード・ベルは、イラク独立への道筋をつけるという歴史的な事業にかかわったそうです。次は「う」「東」です。 >「波瀾万丈を感動的に…アラブ理解するバイブル」 ---------------------------------- 世界中が原油高の嵐に見舞われるなか、中東に関する書籍が注目されている。米国人ジャーナリストのウォラック・ジャネット著、内田優香翻訳の「砂漠の女王−イラク建国の母ガートルード・ベルの生涯」(ソニー・マガジンズ刊、2625円・税込み)も、アラブを理解するバイブルとして人気の1冊だ。 本書は、後に「イラクの母」と呼ばれるようになった英国人女性ガートルード・ベルの伝記。ガートルードは、英国の大富豪(鉄鋼王)の令嬢として生まれながらも中東に魅せられ、外交官としてアラブ社会の近代化に尽くす。ずば抜けた諜報(ちょうほう)活動を通じて英国との友好関係を図りつつ、イラク独立への道筋をつけるという歴史的な事業にかかわった。 本書は1人の女性の波瀾(はらん)万丈の人生を感動的に描くとともに、アラブ社会のさまざまな疑問を解き明かしてくれる。翻訳の内田氏は、在クウェート日本大使館専門調査員などを経験した中東の専門家。現在は民主党の国際局に勤務している。
|
|
||||||
| 6世紀中頃の英国。 国王アーサーや騎士たちが繰り広げる冒険と恋愛ロマンスを描いた「アーサー王物語」の作者(1796〜1867)。 他にも「ギリシア・ローマ神話」等の著作があります。 多分ニシタツさんのお好きな作家の一人でしょう。 →「ち」
|
|
||||||
| 北方の遺跡で約4200年前のものとみられる天文観測所を発見したそうです。次は「ま」です。 >「4千年前の天文観測所か アンデス最古、米大学発見」 5/14日付の米紙ロサンゼルス・タイムズによると、米ミズーリ大とペルーの考古学研究チームは同日までにペルーの首都リマ北方の遺跡で約 4200年前のものとみられる天文観測所を発見したことを明らかにした。 観測所は夏至と冬至の太陽位置を正確に記録していたとみられる。こうした高度な観測技術が確認できる遺跡としては、アンデス地方でこれまでに確認された例を約 800年さかのぼる最古の遺跡になるとしている。 観測所は高さ約10mのピラミッドの頂上にあり、農業の耕作時期を知るための暦に利用されたとみられる。ピラミッドや周辺施設は放射性炭素の測定で BC2200年ごろのものと分かった。 マオ(毛沢東)の分まで、日本が殺した事にすな! 次は「と」です。 >「文革 40年回顧封じ込め 中国、体制批判を懸念 中国で毛沢東が1966年に文化大革命の綱領的文書「5・16通知」を出し、文革を発動してから 5/16日で 40年。胡錦濤指導部は中国社会に大きな被害をもたらした文革の回顧が体制批判につながることを懸念、国内メディアの報道を規制し、共産党の「負の歴史」にあらためて焦点が当たるのを封じ込める構えだ。 中国筋によると、党中央宣伝部は今年1月、主要メディアに対し「文革の回顧や関連記事の掲載を禁止する」との通達を出した。インターネットの管理も強化しており、文革に関する書き込みも規制対象とみられる。
|
|
||||||
| ほったらかしで申し訳無いm(_ _)m>イントさん 最近はダイアリーで大河ドラマの話しなどなど・・・(笑) あかひでダイアリー
|
|
||||||
| ペンテコステ(Pentecoste) 新約聖書にあるエピソードの1つ。 イエスの復活・昇天後、祈っていた使徒たちの上に神からの聖霊が降ったという出来事のこと。 聖霊降臨に関する記事は新約聖書の『使徒行伝』2章1節〜42節にみられる。 それによれば、復活したイエスは弟子たちに「近いうちに聖霊が降る」ことを告げて天に上っていく(キリストの昇天)。 それから10日後、ユダヤ教の五旬祭の日に使徒と聖母マリアが集まって祈っていると、激しい風のような音が聞こえ、天から炎のような舌が降った。 使徒たちは聖霊に満たされ、さまざまな国の言葉で語り始めた。 地中海世界全域からディアスポラのユダヤ人たちがエルサレムに集まっていたが、使徒たちが自分の地域の言葉で語っているのを聞いて驚いた。 ペトロが中心になってイエスの死と復活の意味について語ると多くの人が洗礼を受け、使徒たちのグループに加わった。 これが聖書が語る聖霊降臨の出来事である。 →「り」 GWでここも開店休業? お〜い! (・・って、誰にともなく)
|
|
||||||
| エジプト王ラメシス一世は、新しく生まれるヘブライの男子をことごとく殺すという命を発した。 生まれたモーゼも母親の手でナイルの大河へゆりかごに隠されて流された。 だが幸運にも小さな箱船は王女の足もとへただよい着いた。 王女はその赤児をあわれに思い、引きとって立派に育てた。 成長したモーゼがエジプト王子として勢力を得て来た頃、宮廷には彼のほかに実の王子ラメシスが権力をふるっていた。 2人は王位と王女ネフレテリの争奪を始める。 ネフレテリは“世襲王女"であったから、王座を継ぐものは彼女と結婚しなければならないからだ。 ある日、モーゼは奴隷であるヘブライ人が重労働を課せられているのを見、そして1人のエジプト人が、ヘブライ人を打ちすえたところを目撃した。 だが、この現場を同胞を食いものにしている奴隷頭デイサンが見ていた。 これがラメシスの耳に入り、ヘブライ人であることが暴露されたモーゼは砂漠に追放された。 荒野をさまようモーゼを救ったのは、ジェスローだった。 やがてモーゼはジェスローの長女セフォラと結婚した。 彼はここで平和な生活を送っていたが、ある日シナイ山で神の声を聞いた。 モーゼは解放者に選ばれたのだ。 ここにモーゼとラメシスの争闘が始まった。 疫病がエジプトを襲った。 数千の奴隷は脱出して紅海の畔までたどり着いた。 ラメシスは戦車をかり出した。 だが、モーゼがひとたび叫ぶと、焔が立ちラメシスの軍勢を防いだ。 海は陸地となり、水は2つにわれるという奇跡が起こったのだ。 エジプトの軍勢は海底に没した。 勝利者モーゼは、シナイ山頂に立ち、神の指が褐色の岩に十戒を1つずつきざんで行くたびに、顔を聖なる光に輝かせ、耳にすさまじい雷鳴を聞いていた。 デイサンは、最後の力をふりしぼって人々をモーゼに立ち向かわせようとした。が、モーゼが投げた石の板がくだけ、火が燃え上がり悪しき者を焼きつくした。 やがて、人々はヨルダン河の畔のネボ山の麓にたどりついた。 モーゼは唯1人、神の前に行くべくネボの山を登っていった。 →「せ」「ぜ」
|
|
||||||
| から出土した創建期の木柱に文字が刻まれているのが確認されました。次は「門」「も」です。 >「国内最古級の木材刻書文字 大野城跡、氏族の署名?」 ---------------------------------- 7世紀後半に築かれた大野城跡の太宰府口城門(福岡県太宰府市)から出土した創建期の木柱に文字が刻まれているのを確認したと、九州歴史資料館(同市)が 4/14日、発表した。「孚(浮)石部」の3字と解読され、現存する木材に刻まれた文字として国内最古級という。 同資料館は「木を切り出した氏族が署名した可能性がある。木材の刻書文字は、ほぼ同時期の法隆寺の仏像にも見られるが、柱に刻まれた文字としては国内最古の貴重な資料」としている。 出土したのは、コウヤマキ材の柱の根元部分で、高さ約106cm、直径約 46cm。柱の下端に開けられた運搬用の穴に平行して丁寧に削られた縦長の面に、7つの升目があり、うち3升に1文字ずつ2 - 2.5cm角で、小刀のようなもので刻まれていた。
|
|
||||||
| のは松の巨木「綱掛けの松」です。次は「た(だ)」。 >「<松食い虫>後鳥羽上皇ゆかりの松林が全滅 島根・隠岐諸島」 ---------------------------------- 島根・隠岐諸島の島前(どうぜん)(海士町など3町村)で、承久の乱(1221年)に敗れて流された後鳥羽上皇が歌にも詠んだ松林が、松食い虫被害でほぼ全滅している。 自治体の財政難などで広範囲に農薬の空中散布が出来ず、有効な手が打てなかったためだが、上皇の行在所そばにある塚を代々管理する村上助九郎さん(66)は「本来なら松があるべき場所なのに」と無念の表情。県内各地でも被害が深刻化しており、県は松食い虫に強い品種の研究を進めている。 暁の夢をはかなみまどろめばいやはかななる松風ぞ吹く――。後鳥羽上皇(1180 - 1239)は島前と呼ばれる隠岐諸島南西部の3島の一つ、隠岐国・中ノ島の仮宮に幽閉され、島の松を和歌に詠んだ(18年後に死去)。 上皇の心を癒やした松林だが、島根県では 84年に約11万立方mの松林が枯れたのを最高に、今も毎年約3万立方mの被害が続いている。 島前では 94年のピーク時に約 3.5万立方mの被害が出るなどし、01年には壊滅状態に。中ノ島の海士町では七松と呼ばれる高さ約 30m、樹齢 300年の巨木が約 20年前に松食い虫で枯死。 後鳥羽上皇御火葬塚の入り口にあった松の巨木「綱掛けの松」も10年以上前に枯れ、姿を消した。村上さんは「県などが薬剤を散布したこともあったが、効果がなかった」と話す。 島後(どうご)を含めた隠岐諸島は大山隠岐国立公園に指定されており、島前の3町村が設立した森林復興公社が景観保全のため、枯れた松の後にスギやヒノキを植樹している。県森林整備課は「2年後には松食い虫に強い品種ができる見通し。何とか被害を食い止めたい」と、県全体での松林復活を目指している。
|
|
||||||
| 持ち前の才色兼備でカエサルに取り入り、女王としての権力を得たクレオパトラですが、カエサルが暗殺されるや、ローマの指導者アントニウスを次なる獲物に定めます。 アントニウスはクレオパトラと熱烈な恋愛に陥り、人生を狂わしてしまいます。 甘美な恋に全く骨抜きとなった彼は、東方の騎馬帝国パルティアへの遠征に失敗し、ローマの属州の一部を勝手にクレオパトラに与えてしまい、ローマ国民の怒りを買ってしまい、さらには、彼がエジプトに定住してクレオパトラと結婚し、クレオパトラより美しかった貞淑な妻オクタウィア(オクタウィアヌスの姉)を離婚して、「死んだらクレオパトラと共にエジプトのアレクサンドリアに埋めて欲しい」との遺言状をしたためたことが知れた時、ついにローマには「裏切者アントニウス討つべし」の世論が高まるのです。 こうして、全イタリアはオクタウィアヌスに忠誠を誓い、クレオパトラに対して宣戦を布告。 最大の決戦はアクティウム(ギリシア沖なので正確には「アクティオン」)沖で行われたのですが、アントニウスが、得意の陸戦で決するという意見を引っ込め、海戦を主張するクレオパトラに従った時に、勝敗は既に決していました。 海戦に於いても、勢力は伯仲していたのに、クレオパトラはその艦隊を率いていち早く逃亡し、アントニウスも彼女の後を追いました。 恋する二人の末路は哀れでした。 アレクサンドリアが陥落した時、クレオパトラは地下墓室にこもり、アントニウスに、自分は死んだが嘆くな、と告げさせます。 彼をローマに帰らせようと思ったのでしょうが、これを真に受けたアントニウスは悲嘆の余り自刃して果てます。 それを知ったクレオパトラも、玉の肌を毒蛇の牙にゆだねて命を絶ったのです。 ここにプトレマイオス朝は滅び、最終的な勝者はオクタウィアヌスとなりました。彼はローマ世界を再統一し、100年に亘る内乱に終止符を打っただけでなく、「アウグストゥス」という称号を得て、ローマ帝国の初代皇帝の地位に就くのでありました。 とまあ、このへんはニシタツさんの独壇場ですね(笑) →「す」
|
|
||||||
>「海底に眠るクレオパトラの父」![]() ![]() ![]() >「イスタンブール 〜 アジアと欧州の交差点 〜」 ヒュッレムは、絶世の美女であったという話もありますが、現在のトプカプ宮殿博物館に残る肖像画を見ると、きつそうな印象のある顔だちです。エジプト最後の女王であるクレオパトラや唐の玄宗皇帝の愛妃であった楊貴妃なども、絶世の美女というよりは、知的で才気溢れる魅力の持ち主であったと言われています。恐く、ヒュッレムもそうだったのではないでしょうか。実際「ヒュッレム」というのは本名ではなく「陽気な、愛嬌のある」を意味する愛称です。
|
|
||||||
| クレオパトラの彫刻はグレコ・ローマン博物館に展示されていますが、その彫刻は鼻がかけていて推測できまっしぇん。 この彫刻から判断する限り絶世の美人とはいえないし、日本で一般的に言われている「クレオパトラ」「小野小町」「楊貴妃」の三大美人もアヤシイ。 これについてはニシタツさんの判断を待ちましょう(爆) →「鼻」「な」
|
|
||||||
| 江戸時代後期に活躍した歌舞伎の作者。 当時の町人階級の生活を生き生きと写実的に描いた世話物を得意としました。奇抜な仕掛けや早替りなどを多く作品に取り込み、人気を得ました。 代表作「東海道四谷怪談」などをはじめ、現代でも多くの作品が上演されています。 →「く」
|
|
||||||
| 真紀子議員暴露「自民は小沢さんが怖くて妨害工作している」…民主代表選 党内外で敵が多い小沢氏に真紀子節で最後の援護射撃だ。 この日の本会議後、国会内で取材を受けた真紀子氏は「この代表選で一つ、危惧していることがある。 自民党は小沢さんが代表になるのを怖がっていて、妨害工作をしているのが見えている」と突然の爆弾発言。 「小沢有利」の情勢を覆すべく、一部の自民党議員が民主党議員らに小沢氏への投票をやめるよう説得しているとした。 真紀子氏は、自民サイドによる“小沢つぶし”について、「族議員別、年次別、出身県別に(民主の)議員を切り刻んでいる」と解説。 「自民党は計画的にやっている。国民は知らないですけど、これが小泉さんの手法」と吐き捨てるように言った。自民党時代に「産みの親」となったものの、その後、決別。 今や天敵となった小泉首相を突如、名指しして猛批判した。 突然の爆発に戸惑う記者を横目に「どこに証拠があるのか?と、また(武部勤自民)幹事長に言われそうだけど、それを言ったら教えてくれた議員に悪いですから」ときっぱり。 偽メール問題で失脚した永田寿康元衆院議員とは比べものにならないほどの“証拠”を握っているのか、自信満々の表情で続けた。 5日には小沢氏から事務所に招かれ、直接会談。 熱い支持を表明した真紀子氏。会派は民主党・無所属クラブでも、党員ではないため、今回、投票することはできない。 しかし、若手議員らを中心に「ずっと働きかけてます。電話をしたり、直接会いに行ったりしてます」と、民主議員への小沢氏プッシュを続けている。 「小沢代表誕生」のため、いかなる障害も振り払う覚悟の真紀子氏。 「小沢氏はワンチャンスと思って腹をくくっている。『壊し屋』と言われるけど、自民党を壊せるのも当面、あの人ね」とエール。 小泉政権を生み出した真紀子氏が、今回、民主を舞台に大仕事を狙う。 (http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20060407-OHT1T00002.htm) →「つ」
|
|
||||||
| 『ハンクス&レノが初のツーショット会見…新作映画PRで』 世界的ベストセラーの映画化作「ダ・ヴィンチ・コード」(ロン・ハワード監督)の来日会見が6日、都内で行われ、主演の米俳優、トム・ハンクス(49)と共演の仏俳優、ジャン・レノ(57)が世界初のツーショット会見を行った=写真(AP)。 初共演の印象を聞かれると、トムは「最初は怖かった。『レオン』(ジャンの代表作)ではプロの殺し屋だから。 でも僕を撃たない、殴らないと約束してくれた」と悪ノリ。 対照的にジャンは「俳優として尊敬していたけど、撮影を経て人間的にも尊敬している」と大真面目だった。5月20日世界同時公開。 →「ま」「万」
|
|
||||||
| だそうです。次は「見」「け」です。 >「始皇帝の祖母の陵墓か 中国、外国メディアに公開」 ---------------------------------- 中国陝西省考古研究所は 4/7日までに、同省西安市長安区で 2004年から発掘が進められている秦代の大型陵墓と副葬品を初めて外国メディアに公開した。同研究所は格式や出土品を分析した結果、陵墓は秦の始皇帝(BD 259 - 同 210年)の祖母、夏太后の墓の可能性が強く「極めて大きな意義がある発見」(焦南峰・同研究所長)としている。 陵園は南北 550m、東西 310mで、墓室と副葬品坑から成り、陵墓としては中国最大級。04年に大学を建設する土台工事をしている際に発見され、これまでに6頭立ての馬車2台と多数の玉器や馬のような模様を記した金の飾り、青銅の馬具、「衛」の文字を刻んだ石などが見つかっている。 また「集中公墓制」といわれる王族複数の墓を集めた陵墓ではなく、個人を埋葬した最も古い大型陵墓であることも判明した。
|
|
||||||
| 元宝塚歌劇団雪組男役トップスター(1993〜96年)。 雪組公演の「JFK」でなんとケネディ役を演じていました。 本 名:石川いづみ 生年月日:1965年1月9日 出 身 地:愛知県 サ イ ズ:164cm/B83/W58/H85 血 液 型:B型 学 歴:宝塚音楽学校 1982年卒業 →「き」
|
|
||||||
| 歯科治療の幕開けを約 4000年もさかのぼらせる発見があったそうです。次は「い」「型」です。 >「9千年前に歯の治療? きりで穴の跡、パキスタン」 ---------------------------------- 人類は 9000年も前から歯医者さんにかかっていた−。パキスタン西部の 9000 - 7500年前の墳墓で、生存中にきりのような物で穴を開けられた形跡がある人の歯11本を、フランスなどの国際チームが確認し「歯の治療の原型だ」と、4/6日付の英科学誌ネイチャーに発表した。 米紙ニューヨーク・タイムズによると、歯科治療の幕開けを約 4000年もさかのぼらせる発見だ。 チームが調べたのは、新石器時代の墳墓に埋葬されていた成人男女9人の奥歯で、直径1.3 - 3.2mm、深さ 0.5 - 3.5mmの穴が開いていた。内部のぎざぎざから人工的に削ったとみられ、時代的に硬い石が使われた可能性が高いという。表面がすり減っており、穴を開けた後も歯を使っていたらしい。
|
|
||||||
| で新たな仮説が。次は「ウィ」「い」。 >「モーツァルト、実は裕福 新たな仮説 モーツァルトは裕福だった。浪費や借金で晩年は生活苦の状態だったとの説が一般的になっている音楽家モーツァルト(1756 - 91)が実は豊かな生活を送っていたとの仮説を関連文書を調べたオーストリアの学者らが明らかにした。AP通信が 4/5日までに報じた。 モーツァルトの生誕 250周年記念イベントに関連して、学者らがウィーンの楽友協会で公開された文書を調べた。文書によるとモーツァルトの年収は約1万フロリン。現在の貨幣価値換算で約 490万円、18世紀後半のウィーンでは賃金労働者の上位5%に入る高額所得者だ。 公開文書からは浪費があったようにはうかがえず、これまで定着している、稼ぎの多くがギャンブルに消えていくような姿はみられなかった。 のにある丘の下に巨大なピラミッドが。次は「ぱ(は)」です。 >「メキシコで巨大ピラミッド メキシコ市南東部イスタパラパのにある丘の下に巨大ピラミッドが埋まっている事がメキシコ国立人類学歴史研究所の調査で 4/5日までに分かった。同市郊外にある有名なテオティワカン遺跡(紀元前後 - 西暦 600年ごろ)のピラミッドと同時期の西暦 500年頃に建設されたと推定される。 ピラミッドの長方形の土台部分は一辺が約150mと約120m、テオティワカン遺跡の「月のピラミッド」と同規模。高さは「月」の約半分の約18m。丘では地元の人達が春の復活祭前の時期にキリストの処刑を再現する行事を行い、毎年 200万人が訪れる宗教的な場所。多数の民家も建設され、ピラミッドの完全な発掘や再現は困難とみられている。
|
|
||||||
| は推定最大で約 2.7mだそうです。魚類から両生類への進化の歴史を解き明かすか? 次は「う」「調」です。 >「<古生物>“手首”持つ魚の化石発見」 ---------------------------------- 手首のような構造をした胸びれを持つ新種の魚類化石を、米シカゴ大などの研究チームがカナダ北極圏にある島の約 3.8億年前の地層(古生代デボン紀後期)から見つけ、4/6日付の英科学誌「ネイチャー」に発表した。4本足の両生類へ進化する直前の魚類とみられ、研究チームは「魚類と両生類をつなぐ『失われた輪』を埋める発見だ」と分析している。 化石は、シーラカンスや肺魚の仲間とみられ、推定体長は最大で約 2.7m。うろこや頭骨の特徴から魚類に分類されたが、胸びれには4足動物の手首のような関節があり、首のようなくびれもあった。両生類のように、頭から胴体にかけては平たく、目が中央に寄って上を向いていた。 米ペンシルベニア州の約 3.7億年前の地層から「最古の腕」を持つ両生類の祖先の化石が見つかっているが、今回はそれよりも古い。 真鍋真・国立博物館主任研究官は「4足動物だけが持つと考えられていた手の特徴が、魚類の段階から進化していたことを示す興味深い化石で、『最古の手』と位置づけられるかもしれない」と話している。
|
|
||||||
| ケネディは当初アメリカによるベトナム戦争への直接的な軍事介入を決断し、南ベトナムのゴ・ディン・ジェム政権に対する軍事クーデターへの関与を行うなどアメリカを本格的にベトナム戦争に引きずり込む役割を果たしたものの、その後は泥沼にはまりつつあったベトナム戦争からの早期撤退を計画した。 ケネディはテレビインタビューに対し、「政府がたいへんな努力をして支持されない限り、ベトナムで勝とうとは思わない。 最終判断として、ベトナム戦争はベトナム人の戦争であり、勝つのも負けるのも彼らである」と答えた。 しかし、自らが切り開いたアメリカ軍のベトナムからの早期撤退計画は自らが暗殺されたことによって頓挫した。後任のリンドン・B・ジョンソン大統領時代においてはベトナム戦争への介入は逆に押し進められて、ベトナム戦争は再度泥沼化する。 ケネディの急進的なベトナム戦争撤退の方針が軍産複合体の利害と対立して、ケネディ暗殺につながったという一説もある。 →「だ」「た」
|
|
||||||
| 1970年代に起きたアメリカの政治スキャンダル。 ニクソン大統領の辞任に結びついた。事件は賊が侵入したビルの名前から命名された。 複雑怪奇は政治スキャンダルの常、全てが解明されないのも毎度おなじみ。 政界トップが絡むと誰かが人身御供にならなければ決着しないのはどこの国も同じ。 ま、これも政治家の宿命と割り切ってください>村岡さん(爆) 鳴かないホトトギスをどうするかによって偉人にもなり、愚人にもなる。 戦争が人類の歴史である限り、戦争=悪という図式は必ずしも成り立たないが、戦いの勝者=善であっても困る(笑) この辺りはあんまり詳しくないんで、是非ピッコロさん辺りに語って頂きたい(笑) に賛成なのだ(笑) →「け」
|
|
||||||
| 通称お伊勢さん、正式には単に「神宮」という。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E7%A5%9E%E5%AE%AE" 次は「う」「宮」です。 偉人伝にも登場する板垣退助ですが、政治家、軍人、征服者を「偉人」とするには多少なりとも抵抗を感じますね。 そうですか? 私なら足利義教、織田信長など「偉人」としますが…両者とも独裁者と言われてますけどね。(笑) ナポレオンを偉人とするなら東條英機も偉人としなければ日本人として不公平な気もします。 (子供の頃、両者とも「偉人伝」で読みましたから・・汗 ナポレオンの時代などは最大領土を以って評価されてましたから… 当時の日本は最大領土でしたけど東條英機はなんか功績あげましたっけ?(笑) 逆に言うとA級戦犯になるような事してましたっけ?(笑) この辺りはあんまり詳しくないんで、是非ピッコロさん辺りに語って頂きたい(笑)
|
|
||||||
| JFK 第35代アメリカ合衆国大統領 JFK暗殺については、ニクソン政権時代に暗殺に関わる重要文献が国家記録保存所から次々と紛失していること等から政府内部の犯行であるとする説が多いが真相やいかに。 実弟のロバート・ケネディはケネディ政権下で司法長官となり、兄ケネディの暗殺後、1968年の大統領選挙の予備選を戦っていた最中、カリフォルニア州ロサンゼルスのホテルで遊説中に、不可解な状況下で大学生のサーハン・ベシャラ・サーハンに暗殺された。 なお、この事件についても疑問点が多く、暗殺の背景については現在に至るまで様々な憶測を呼んでいる。 末弟のエドワード・ケネディは長く上院議員を務め一時は大統領候補として取りざたされた事もあったが、1969年、ドライブ中に誤って川に転落し同乗していた女性秘書を水死させる事件(チャパクィディック事件)を起こした。 事件後、警察への通報が9時間以上も遅れるなど不可解な行動に不審が持たれ、政治家としての求心力を失った。 この事件によって事実上大統領への道は閉ざされることになった。 息子のジョン・F・ケネディJr.は1996年に大手出版社のアシェット・フィリパッキから発行された政治雑誌「GEORGE」の発行人を務めており、将来の大統領候補と期待されていたが、ケネディ家の別荘のあるハイアニスポートに自家用機を操縦して向かう途中、大西洋上で墜落し不慮の死を遂げる。 この様に多くの家族が不慮の死を遂げていることから「悲劇のケネディ家」と言われている。 →「い」 さて次はキリ番、 スレマスさんより何かご褒美があるのかないのかは定かではありまっしぇん(爆)
|
|
ページ: 1 2 3 4 5 次へ>> |
|