| 学問(文系) |
|
|||||||
| で新たな仮説が。次は「ウィ」「い」。 >「モーツァルト、実は裕福 新たな仮説 モーツァルトは裕福だった。浪費や借金で晩年は生活苦の状態だったとの説が一般的になっている音楽家モーツァルト(1756 - 91)が実は豊かな生活を送っていたとの仮説を関連文書を調べたオーストリアの学者らが明らかにした。AP通信が 4/5日までに報じた。 モーツァルトの生誕 250周年記念イベントに関連して、学者らがウィーンの楽友協会で公開された文書を調べた。文書によるとモーツァルトの年収は約1万フロリン。現在の貨幣価値換算で約 490万円、18世紀後半のウィーンでは賃金労働者の上位5%に入る高額所得者だ。 公開文書からは浪費があったようにはうかがえず、これまで定着している、稼ぎの多くがギャンブルに消えていくような姿はみられなかった。 のにある丘の下に巨大なピラミッドが。次は「ぱ(は)」です。 >「メキシコで巨大ピラミッド メキシコ市南東部イスタパラパのにある丘の下に巨大ピラミッドが埋まっている事がメキシコ国立人類学歴史研究所の調査で 4/5日までに分かった。同市郊外にある有名なテオティワカン遺跡(紀元前後 - 西暦 600年ごろ)のピラミッドと同時期の西暦 500年頃に建設されたと推定される。 ピラミッドの長方形の土台部分は一辺が約150mと約120m、テオティワカン遺跡の「月のピラミッド」と同規模。高さは「月」の約半分の約18m。丘では地元の人達が春の復活祭前の時期にキリストの処刑を再現する行事を行い、毎年 200万人が訪れる宗教的な場所。多数の民家も建設され、ピラミッドの完全な発掘や再現は困難とみられている。
|
|