| 40代 |
|
|||||||
| >100人斬りや南京大虐殺について抗議殺到、繰り上げ完結とさせられたらしいですね。 まあ、30万だのと同じく、「無かった」も無茶ですが(笑)。3万程度でしょうね、恐らく。(それにしても、近々 50万に修正されるらしいですね。オイオイ> 中華帝国)。 あの時代を描いている以上、南京大虐殺は避けて通れないポイントであり、それをどのように描くかは作者の自由でしょう。 仮に否定的に描けば今度はそっちの団体から抗議くるんだし・・・(笑) 目くじら立てるほどの事かね〜 ま、「無かった」というのは無茶ですよね。 100人は斬れなくても2.3人は斬れたでしょうし、人口以上に殺す事は不可能でも2.3万程度の虐殺はあったのでしょう。 だって戦争だもの。(笑) 半世紀以上も前の出来事を非難する愚か者は多いが、かと言って反発から必要以上に美化する輩も多い。 共通するのは共に現代の価値観でしか歴史を見れないと言う事。 平和に慣れた私達に殺し合い真っ只中の人の心理なんて理解出来るわけない。 略奪、虐殺はあたりまえであり、そんな前線の兵を完璧に抑えきるのは不可能だろう。 ただ、それは日本軍に限った事ではない。 中国にしたって立場が逆ならそのあたりまえの行為をし続けただろう。 そもそも略奪、虐殺も皆無な軍隊なんているの? それが「戦争」なんだと判らないのかね?
|
|