| Macintosh |
|
||||||
というわけでひらりんが「間も読まず」一番乗りしてやる
|
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
||||||
| 何の代金なんだろう? 月々500円〜1000円程度。ADSLや光の接続をしている場合は数千円かもしれないけどそれはその接続にかかる費用だと思って間違いないよね。 コンテンツ部分の料金としては他プロバイダ経由でAOLソフトを使わない場合の500円が基準になるでしょう。 さて、その中で提供されていることのすべてにコストというものはついてくるわけです。 単純に考えても アカウント維持コスト(会員データベースのコンピュータだってコストかかります)、メール機能(ウィルス検出サービス等含)、掲示板機能、Blog機能、メンバーサービスコンテンツ作成・維持費用、ヘルプデスク維持費用、事務方のコストもそこから引かないといけませんね。 それぞれに会員一人当たりいくら引っ張れるのでしょうか。 またそれぞれの項目の中でもたとえばBlog一つとってみても、サーバーイニシャルコスト、回線費用、メンテナンス費用(ハードウェア的)、メンテナンス費用(運用面-online110等含)というような固定でかかる費用を出した上で、他社に頼んでいる都合上、バグ取りでない仕様変更ですと費用がかかるはずですね。それらも捻出しないといけないわけです。 おおざっぱに10万人の会員がいるとして500円中1円が割り当てられるとしたら10万円が捻出できるわけですがそれって他社にそれなりの大人数が使うものを頼むにはあまりに少ない金額だよね。 つまり会費で払っている部分だけではお金足りないのよ ^-^; で、各ページに広告をつけたりするわけですね。それによって利用しなくなるユーザーさんもいるかもしれないけど多少ページビューが下がるにしても毎回広告収入って意味では増えているだろうから営利企業の手法としては合ってるでしょうね。 まとまりがなくなったけど 「金払っている」的な考え方は現在は通用しないと思います。 ※いや、以前の牛丼屋に行った時 先に来ていた同僚が牛丼並のみを注文してたんだけど店員の態度が悪いと30分くらい説教してたのよ。あんたの払っている料金の中にはそれほどのサービス代は含まれて無いとやめさせましたけどね。金払っていると主張する場合はまず金額を考えて欲しいと思います、はい。
|
|
||||||
| そんなにコストかかりますかねえ……? >書き込みを増やしたかったら、投稿にポイント制を導入したくさん書き込むと何かもらえるようにすればいいかと思うよ。 だめ投稿が大量生産されると困るので,アマゾンのように他のユーザーさんから参考になったか否かを判定する,そういう機能があったほうがよいでしょうね。同一スクリーンネームからの重複判定はできないように。こういうことは会員制であるAOLなら容易にできると思いますよ。 けんさん psAOLは会員制なのに広告が表示されます。それでも……(苦笑)
|
|
||||||
| けんさん、そりゃ無理だろー。今の利用者数でそんなに コストをかけるわけないよ。 書き込みが増えればページビューも上がって、各ページに 貼り付けられた広告の 広告収入があがるから更なる機能 への投資もあるかもしれないけどさ。 書き込みを増やしたかったら、投稿にポイント制を導入し たくさん書き込むと何かもらえるようにすればいいかと 思うよ。純粋なMBユーザーの気持ちは踏みにじるけども 大多数の何でもいいユーザーはつかめると思う。 ネットコンテンツの権利をもらってもいいし、試写会チケット なんかでも確実にもらえるなら張り切って投稿するだろうね。
|
|
||||||
| 新型掲示板はやっぱり難しいですよ。 そこで掲示板に「簡易版」「完全版」の2種を用意するのはどうですかね?ログは共有するのでMB本文は両方同じものが見られるようにして。 簡易版は掲示板だけしか機能しない。画像貼り付け,非AOL会員からの閲覧規制,地域選択などそういった機能は省かれる。設定項目もかなり少ない。 完全版はいまのここの掲示板みたいに ![]() AOLに限った話ではありませんが,コンピュータの性能が上がると,その可能性を見出すべく次から次へと新機能を付け足していく――ユーザーさまから言えばエンジニアの悪い癖だなと,僕はそう思います。けんさん ps 11gですか。僕は11bです。よく切れますよー
|
|
||||||
802.11gの電波状況が悪いので(-_-;)思わず二重投稿しちまったorz
|
|
||||||
| >まず旧ユーザーさんにここの存在を十分伝わっていない。 >そしてここはブログとの連帯など複雑になった まぁメンテとか僕がCLやってた頃にAOLに言い続けてた「MBとダイアリーの連携」とかがあって、旧MB(bbs.jp.aol.com)では無理だという結論でこちらにしたんでしょうけどね……ダイアリー書く人とMB書く人って実感以上に(結構)違うんじゃないか、と思ってるんですよ。まぁ以前から言われてたけど(-_-;) 結局、上手に「ブログトーク」を紹介(=旧MBとの相違点、と言うか利点を説明した上で「遊び方」を提示できる)する人みたいなDJ野郎(乙女?)(例えば旧MBのすいっち氏やAOLダイアリーのWasabi氏)がいないときっちりキックオフ出来ないし(なんせ今も「ベータ中」だ)、旧来のMBメンバーの誘導もしきれてないし、現在のAOLダイアラーも誘導し切れないと結局、「単なるダイアリー付属の掲示板」で終始してしまうんですよね……。 でそいつを考える仕事の人たち(CLや手伝うスタッフ)を切ってる現状ではうーん……やばいね((;゚Д゚)ガクガクブルブル あ、タイトルはAOLダイアリーのところにタブ型のクリックポイント?があるんだけど、「ブログトーク」てトップページにしか表示されないから、各カテゴリページトップのところにも表示して欲しいかな、という要望を読まれてないだろうが、書いておく(-_-;)
|
|
||||||
| >まず旧ユーザーさんにここの存在を十分伝わっていない。 >そしてここはブログとの連帯など複雑になった まぁメンテとか僕がCLやってた頃にAOLに言い続けてた「MBとダイアリーの連携」とかがあって、旧MB(bbs.jp.aol.com)では無理だという結論でこちらにしたんでしょうけどね……ダイアリー書く人とMB書く人って実感以上に(結構)違うんじゃないか、と思ってるんですよ。まぁ以前から言われてたけど(-_-;) 結局、上手に「ブログトーク」を紹介(=旧MBとの相違点、と言うか利点を説明した上で「遊び方」を提示できる)する人みたいなDJ野郎(乙女?)(例えば旧MBのすいっち氏やAOLダイアリーのWasabi氏)がいないときっちりキックオフ出来ないし(なんせ今も「ベータ中」だ)、旧来のMBメンバーの誘導もしきれてないし、現在のAOLダイアラーも誘導し切れないと結局、「単なるダイアリー付属の掲示板」で終始してしまうんですよね……。 でそいつを考える仕事の人たち(CLや手伝うスタッフ)を切ってる現状ではうーん……やばいね((;゚Д゚)ガクガクブルブル
|
|
||||||
| ……ウーン…… ここ(コンピュータ)に限った話ではありませんが,なんか旧MBからの移転がうまくいっていないような……。 まず旧ユーザーさんにここの存在を十分伝わっていない。 そしてここはブログとの連帯など複雑になった。 AOLのウリって「初心者に優しい」でしたが,最近は上級者向けになってきたような気がしてしょうがありません ![]() けんさん
|
|
||||||
| わざわざ返信していただいて恐縮です(笑) まあ確かにCLさんも異性愛者も同性愛者もまとめられる物分かりのいい方でないとできませんし,そもそも「恋愛」のCLさんとは……今にして思えばかなり苦労していたと思います。 >強烈に反対 たしかに。異性愛者の中には同性愛者に対して生理的に嫌悪感や恐怖心を抱く方も多々おりますし,また逆も多々おります。でも「ゲイ専用」「ビアン専用」コーナーをもうければ他の同性愛者の方も気軽に利用できるのではないですかねっ。 ああ,同性愛について熱く語ってしまいました。 僕の昨年まで通っていた男子高校は2割がゲイだったので……。けんさん
|
|
||||||
| >>5 「隔離して晒してる」と考える人が増えてきたんかねぇ…… ちなみに「恋愛スクエア」と「ゲイ&レズビアンスクエア(名前失念)」と別々にCL(Community Leader)がいましたので「メッセージボード」→「ブログトーク」のカテゴリ分けもその名残かと。 「ゲイ&レズビアン」を「恋愛」にひとまとめにして廃止しようという案が出てきたときに強烈に反対があった、という噂は聞いたことがあるな……。
|
|
||||||
| かつて友達に 「君,AOL会員だよね?あの『ゲイ&レズビアン』ってなんなの?AOLのサービス終わったら元会員がネット上に分散して……」 まあたしかに。 『友達・仲間』『恋愛』『趣味・ライフスタイル』『ゲイ&レズビアン』 なんでカテゴリーとして独立してるの!?これは同性愛者を尊重しているというよりは隔離して晒しているようにしか……。 旧MBでは公に出すには品位が低い文章が目立つ。これを見ている人が同性愛者に対する偏見や誤解を抱くのも納得できますわ。 けんさん
|
|
||||||
いただきましたぞよ![]()
|
|
||||||
ライブドアトラバスパムの餌食になるのでしょうか・・・
|
|
||||||
3番ですから入賞ですね。