| Macintosh |
|
|||||||
| 何の代金なんだろう? 月々500円〜1000円程度。ADSLや光の接続をしている場合は数千円かもしれないけどそれはその接続にかかる費用だと思って間違いないよね。 コンテンツ部分の料金としては他プロバイダ経由でAOLソフトを使わない場合の500円が基準になるでしょう。 さて、その中で提供されていることのすべてにコストというものはついてくるわけです。 単純に考えても アカウント維持コスト(会員データベースのコンピュータだってコストかかります)、メール機能(ウィルス検出サービス等含)、掲示板機能、Blog機能、メンバーサービスコンテンツ作成・維持費用、ヘルプデスク維持費用、事務方のコストもそこから引かないといけませんね。 それぞれに会員一人当たりいくら引っ張れるのでしょうか。 またそれぞれの項目の中でもたとえばBlog一つとってみても、サーバーイニシャルコスト、回線費用、メンテナンス費用(ハードウェア的)、メンテナンス費用(運用面-online110等含)というような固定でかかる費用を出した上で、他社に頼んでいる都合上、バグ取りでない仕様変更ですと費用がかかるはずですね。それらも捻出しないといけないわけです。 おおざっぱに10万人の会員がいるとして500円中1円が割り当てられるとしたら10万円が捻出できるわけですがそれって他社にそれなりの大人数が使うものを頼むにはあまりに少ない金額だよね。 つまり会費で払っている部分だけではお金足りないのよ ^-^; で、各ページに広告をつけたりするわけですね。それによって利用しなくなるユーザーさんもいるかもしれないけど多少ページビューが下がるにしても毎回広告収入って意味では増えているだろうから営利企業の手法としては合ってるでしょうね。 まとまりがなくなったけど 「金払っている」的な考え方は現在は通用しないと思います。 ※いや、以前の牛丼屋に行った時 先に来ていた同僚が牛丼並のみを注文してたんだけど店員の態度が悪いと30分くらい説教してたのよ。あんたの払っている料金の中にはそれほどのサービス代は含まれて無いとやめさせましたけどね。金払っていると主張する場合はまず金額を考えて欲しいと思います、はい。
|
|