| 育児 |
|
|||||||
| 海外赴任になった場合、私が一番心配したのは 息子の事でした。 「学校はどうしたら?」「英語は出来ないし」と頭の中がパニック状態。 主人が海外に出る前に私で解る事があれば・・・と思いインターネットで 色々調べました。今の世の中本当に便利です。 ミシガン日本人補習校に先ずメールを入れました。 だんだん様子が解って来たのですが、住むところをどうしたらいいのか ネットではどうしても解りません。こればかり主人が現地に飛び 会社の場所、会社の日本人の人に色々アドバイスを頂いて 住居区を決めます。 日本人補習校のHPに書いてある学校区の内容は私の住んでいる所は 正確に書いてあると思いましたよ。 幸い私の場合は同じ会社の方で小学生のお子さんをお持ちの人がいたので 主人から色々聞いてもらいました。ミシガンも広いので 住む地区を先ず先に決めないとアドバイスが難しいです。 ミシガンは日本人が沢山いらっしゃる地域とそうでない地域があるので。 私もsekumaさんがお知りになりたい内容を聞かないで書いているので 解り辛いとはおもいますが、今私の思っていることです。
|
|