| 育児 |
|
|||||||
| 治安については、日本人駐在員家族は、アパートにしても、一軒家にしても似た地域に住み、安全面に気を使っているので、環境の良い住宅街に住んでいます。アパートには、子供の遊ぶ場所、プール、ジムなど付いています。一軒家のお家でも庭が広いし、フィットネスなど家族で低額で入れるので利用されている方が多いですよ。 ご主人と一緒に行くか、ずらすか迷っているとありましたが、会社によっては家族は何ヵ月後に呼ぶケースが多いです。荷物も船便で2ヶ月近くかかりますから。我が家は丁度学年の切り替わりの9月に来たかったので主人の1ヵ月後に来ました。船便も2回に分けたので、ここに来た時には1便の船便と航空便があり何とか生活が出来ました。 経過としては、 ○駐在の辞令がでる。 ○子供達の予防接種を見直す。うてるものはうつ。 ○ビザの申請 ○引越し業者と打ち合わせ ○主人の渡米日程決まる。 ○船便と航空便の荷造り振り分け何を一便にするか? ○主人の渡米、1週間で住居を決めた(会社の人のアドバイスより) アメリカの教育委員会なるところに行く、予防接種のリストを貰う。 学年を決めESLのある学校を見学 ○一便船荷物を出す。 ○主人に同じアパートに住んでいる家族の電話番号メールアドレスを 教えてもらう。 ○全ての荷物を出す。 ○子連れで渡米 以上の事を色々こなして5ヶ月はかかりました。 ビザの申請が色々と時間がかかった事を憶えています。 ちょっと忘れている事があると思いますが、こんな所かな? ブログを自分でも読み返して見ます。
|
|