| 仕事・職場 |
|
||||||
|
これってヘンじゃないですか? 私の職場に同じ派遣会社から来ているテレマの女性が数名います。 勤務時間は営業事務の私と同じで10時から6時半まで。そのうち昼休み1時間の7時間半労働。 しかしその方々、3時から30分のおやつ休憩を取っておられるのですよ。 みんな揃って、リフレッシュルームでお菓子を囲んでワイワイガヤガヤと。 なんで? 契約書には、当然そんな休憩時間なんてない。昼休みの1時間と3時からの30分休憩を引くと、賞味7時間労働になってしまう。 でも、きっちり7時間半の時給を貰っている。 聞けば、他の派遣会社から来ている方にも、そういう休憩を取ってる人たちがいるらしい。 こういう事って、定例化されてるんでしょうか?テレマの方々の間では!? そういう休憩を取れない他の職務の派遣社員が堪り兼ねてSVに申告し、3時休憩はおかしいという事になり、ウチの派遣会社ではおやつ休憩はなくなった。 けれどまだ、相変わらずテレマの方々は3時から休憩に行っている。以前みたいにきっちり30分ではなくなったけど。 今日、事務のもう一人の子が「休憩時間ってどうなってるのですか?」と聞いてみたところ、 「1時間に10分休憩できるから、続けて取ったり分けて取ったりしてるのよ」 という返答だったらしい。 しかし、自分の契約書を確認してみると、 『OA事務機器を連続して操作する場合は1時間までとし、1時間以上の連続操作をする場合は10分間の休憩を与える。』 とある。 テレマで使うのは、紙のリストと鉛筆と電話器。 電話器って、OA機器?? それに、1時間のうち10分が休憩じゃないし。 なのに堂々と3時休憩される方々。 テレマの仕事では3時休憩って定例なんでしょうか?ご存知の方教えてください。
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 |
|
||||||
なに このサイトは?
|
|
||||||
| パソコンを使い、ヘッドセット(インカムともいう)をするテレオペは、業界的に1時間に5〜10分は強制的に休憩します。(法律で明言されていませんが) なので、現場によって、ちょこちょこ休憩が出来ない時はまとめてとる場合を上司が指示する現場もあるようです。 派遣会社ごとの契約書にも書かれます。 が、契約書になければ取っているのはオカシイです。 事務職さんとテレオペさんは業種が違うので、カッカしないで、無視が一番と思います、テレオペさんもアナタのことは、自分と違う仕事の人。としか思わないので。
|
|
||||||
| その方達の業務態度には問題があったようです。 本日分かった情報では、あとから入ったHさんが真面目に(普通に)テレマしていると 「あなたがそんなに真面目に仕事すると私達がサボってるように見えるから(サボってるんだけど)あんまり一生懸命働くのやめてくれる?」 と、面と向かって言われたらしいんですよ。 Hさんは当然仕事しづらいので、その事を上司にうったえ、間もなく他の部署(コールセンター)に移されました。 先週でその問題の方々は契約期間が終わり終了になったのですが、派遣会社から次の仕事のオファーはまだないそうです。(あたりまえじゃ)
|
|
||||||
| テレマには、そういう慣習があるのですかね? ウチの職場の派遣のテレマはいずれも短期で、そういう休憩を取る方は派遣されて来て直ぐにでも取っているので、ウチの職場以前からのものだと考えられます。 もちろん、取らない人は取らないんですけど。 でも、後から入ってきた人は、もとからいた人たちのやり方に従う傾向にありますからねぇ。 それに、おやつ休憩は取らないで下さい!とはっきり上から言われたにも拘らず、休憩時間を曲解して三時休憩を作っちゃうのですから。 事務の子曰く 「集団化したオバちゃんを管理するのは難しい」 と。 何でもみんなで相談して決めてますし。 一人ずつ別々に仕事してれば、そういう事は無いんでしょうね。
|
|
||||||
| 税理士のヌマンタと申します。テレマではありませんが、派遣会社なら関与先にあるもので、多少は拘わりがあります。 別に派遣に限りませんが、定例とか慣習という奴は、けっこう既得権になりがちで、法的な裏付けなどなくとも認められてしまっているケースは多々あります。 酷い例になると、ある都内の区役所では30分以内の遅刻は、遅刻ではないとされていたそうです。あまりにヒドク、区民からの投書や新聞の指摘などで現在は改善されていると聞いていますが、一番抵抗したのは労働組合だったとか。 で、要は会社の責任者が派遣のテレマの方々の休憩を黙認している事でしょう。職場の責任者が実質認めてしまっている以上、それは適法であり、既得権なのでしょう。つまり社内の労務管理の問題なのではありませんか?
|
|
||||||
| こちらにはいらっしゃらないのかしら? ご意見をお聞きしたかったのですが…(ーー;)
|
|
|