| 料理・レシピ |
|
|||||||
| せっかくdvdの機械をかったので上記の実写をみたくなった。 それでドキュメンタリー作品を買いました。 しかし・・どうも作ったような感じがして、もうひとつ納得できない。 まぁ戦争、それもほんものを映したものを探すほうが困難だよね。 もうひとついえば、そういうものは存在しないのかもしれない。 この海戦については最近、あの5分の時間がずれていたとしても日本軍に勝利はなかっただろうという記事を読みました。 索敵不十分、戦力の集中のなさ、目標をひとつに絞っていないこと・・そして最大の汚点は日本人将兵の傲慢さと言われる。 勝利に酔い、敵を侮ったといわれる。 うーん・・ オレが思うこと、こころに浮ぶことは死んだ将兵たち。 それも空母の機関室とか格納庫とか・・そういう空の見えない空間で阿鼻叫喚の如く、地獄の苦しみで死んでいったものに対する思いだ。 戦争の悲惨さは死に方ではなく、不本意に死ななければならない、その一点にあると大岡昇平さんのことばにある。 そう思う。 しかし・・苦しみや痛みにもひとそれぞれの運命がある。 自分が死ぬ瞬間を、ほんの刹那で感じなければならなかったひとたち。 そのひとたちのことをなぜか思う。
|
|