討論・ディベート
569 安中市地域水道ビジョン作成のためのアンケート調査について
投稿者:ひらく会事務局 投稿日時 2008/7/30 9:16:26
更新日時 2008/7/30 9:16:26
>568 碓氷川のドジョウ様、情報ご提供と課題ご提起深謝申し上げます。

安中市のアンケート調査は、ご指摘の通り、かれらの都合に合わせてDMで送りつけられ、回答結果についても、かれらの都合のよいように、内容が編集され、都合の悪い場合には公表しないなど、最初から結果ありきのアンケートです。

東電の荷物だった建物を、選挙目当てに東電に貸しをつくるために強引に買い取ったツケの尻拭いや、もはや何のメリットもない増田川ダム計画をなんとか推進しようとするための財源確保など、安中市の「地域水道ビジョン」の本質は多面にわたっているはずです。

ご指摘の内容は正鵠を射ていると思いますので、当会としても、どのような趣旨で安中市がこのようなアンケートをばら撒いたのか、情報開示請求で確認していきたいと思います。また、安中市の水道料金が、よその自治体に比べてどのようなレベルにあるのかも、調査したいと存じます。

レス一覧に戻る