海外旅行
3 ブリスベン紹介
投稿者:- 投稿日時 2006/6/24 21:49:47
更新日時 2006/6/24 21:49:47
ちなみにどの位の期間行かれるのでしょうか?また何故ブリスベンを選ばれたのですか?
ブリスベンには3度ほど行き、歩き尽くしました。最初は個人ツアーでしたのでゴールドコーストに宿泊し、毎日ブリスベンまでバスと電車で出てきました。トレインリンクといって、バスと電車がセットになって切符が買えます。(レシートみたいなもの)ゴールドコーストもリゾート地なのでいろいろと楽しめました。サーファーズパラダイスの中心地からアクアダックという水陸両用バスが一時間毎に出ています。バスが水の上を走ってしまうのですからびっくりで結構楽しめました。40ドル位だったと思います。海岸はゴールドの砂浜が30〜40キロくらい続いているので圧巻です。お土産店にも日本語の看板が出ていたりして、ちょっとほっとします。
ブリスベンはリゾート地ではないのでむしろ落ち着いていていい町です。クイーンズモールはいろいろとショッピングが楽しめますし、至る所にあるフードコートは全てオージーサイズで胃袋の休まる暇がありません。まずインフォメーションセンターでいろいろな情報をもらうとよいでしょう。地理がわかっているなら、地下のバスセンターの案内所でバスの時刻表やルート地図をもらうとよいです。中心地のシティホールでは昼時無料コンサートが開かれますので、チェックしておくとよいです。私はそこでインド音楽に触れ、とっても得した気分になりました。ブリスベン川を運行しているシティキャットという船に是非乗って下さい!!それでセントルシアというところで降りるとそこは州立クイーンズランド大学(UQ)。広大なキャンパスを散策するのもよし、図書館に入り込んで閲覧もできます。オーストラリアは様々な国から人々を受け入れているのだということが実感できます。サウスブリスベンでは美術館と博物館に行き、その足で歩いてヴィクトリア橋を渡ってクイーンズストリートに帰ってくるのも面白いです。シティホール前の通りを歩いて左側すぐのところにオフィスワークという大きな文具店があります。掘り出し物もあったりするのでお土産探しに結構楽しめたりします。クイーンズストリートからシティホールに向かって歩いていく道の左側にある両替店が手数料もなく一番レートが高いのでお勧めです。 

レス一覧に戻る