| 生活一般 |
|
||||||
|
『こんなのうちだけだよ』とか 『これって私だけ?』 なんて思う事ありませんか? 結婚した時は、『へぇ、そうなんだ』と思っていた事も 他所の家の事情を聞くと全然違ってたり 近所の奥さんや友達に「考えられない」と言われたり 最近、『こんなのうちだけだよ!』と言う私に そんな事無い!と返す旦那(ーー;)。。。本当はどうなのかな? 疑問に思う事ありませんか?
|
|
| 新しいものから表示| 古いものから表示 | ページ: 1 2 3 4 5 次へ>> |
|
||||||
買い物に出かけてすっごく気になるのが 店員さんの「タメグチ」 娘と同じくらいの子に 「あ、それどう? 色も良いでしょ?」 「え?黒?ん〜〜、ごめん、無いわ」って言われたら 絶対こういう店では買い物しない。 馴れ馴れしい言葉使いと親しい言葉使いは、別のものだし 初めて会った人には、それなりの言葉使いは必要でしょ。 何度も通って知り合ってからなら、砕けた言葉でもいいと思うけどね。 外国の人が綺麗な日本語を使って話してるのを聞くと 「日本語ってこんな綺麗な言葉なんだ」って あらためて考えさせられる。 母国語くらい、時と場所によって、使い分けられるようになりたいですね。
|
|
||||||
押しボタン式の信号機 まわりに結構たくさんあるんですが 先日、このボタンを押して「つきゆび」しちゃったんです 外から見たとき、厚さ3cmくらいあったから 思いっきり奥まで押したら その厚さの半分までしか入らない構造だったみたいで・・・・ 何事も見た目で判断しちゃいけませんね。 押しボタン式の信号機って、なんで誰も押さないんだろう 沢山の人が待ってると、押してると思っちゃうんだよねきっと(溜息)
|
|
||||||
我が家のトイレは家の真ん中に位置してます そのせいかトイレの暑いこと暑いこと・・・窓も無いから余計です 少しでもこもった空気を出すために換気扇を回すのですが 旦那が「もったいない」と言ってすぐ消してしまいます(>_<) トイレの電気と換気扇のスイッチを一つのスイッチで つくように旦那が変えてしまったので トイレの換気扇を点けておくと、トイレの電気までついているわけですね ところが、先日トイレに入ったら寒い!!! 便座に座ったらお尻が冷たい!!! あわてて便座のヒーターをいれました(^・^) 「あ〜夏が終わったんだな〜」なんて、 トイレで季節の変わったことを感じるとは、思いませんでした(笑)
|
|
||||||
我が家では、旦那が酔って帰ってくるとみんな逃げます なぜなら、家族を呼んでスーツを脱がさせるからです この場合間違えてはいけないのは「脱いだスーツをかたさせる」ではなく 自分は立ったままで、「スーツを脱がせてもらう」ということです。 ハイ!想像して見てください 旦那が立っています、上着を脱がせますYシャツも脱がせます ズボンを脱がせます。。。。 このあとが一番嫌!! 立ったまま足を上げない旦那の前に ひざまずいて靴下を脱がせるのです! 脱がせている間、酔っ払って気が大きくなった旦那は 早くしろとか、もっと丁寧にとか言いたい放題 子供たちからは「脱がせてもらっているのになんで偉そうなの? 私たちはお父さんの召使いじゃないんだからね」 とブーイング(ーー;) 翌日には殆ど記憶がなくなっている旦那は子供たちの冷たい態度に 訳がわからず、逆切れしたり・・・・ 昨日、そんな旦那のスーツから領収書が出てきました 金額が「¥14,658-.」・・・・え?なんじゃこりゃと明細をみれば タクシー代と書いてある いったいどこから乗ってきたの〜〜〜〜 その領収書を見て娘は一言 「お父さん、お金って空から降ってこないから 簡単に使っちゃ駄目なんだよねぇ! 電車なら定期でタダなのに、なんでタクシーなの?」 うわぁ〜日ごろ子供たちに言い聞かせているのに 自分がこんな使い方してたら、子供もキレるわね(~_~;) しかも、旦那は結構タクシー帰りをしているのを 子供たちは知っているんだもの、納得いかないのは無理もない。 本当にタクシーに14000円はもったいないです
|
|
||||||
| レバーのハンバーグ。 そんなに上手にできるわけではないけど、 娘も、喜んで食べますよ〜。 レバーって、ビタミンC以外、ほとんどすべての栄養が含まれてるんですよね〜。 一人暮らししてる時は、レバニラ食べれば栄養はok!って 思ってました(^_^;) 煮るよりも、焼いた方が、私は好きですけど〜、、、、 って私が好きでも、Yukiさんのお子さんには関係ありませんね(^_^;) 塩味の卵焼きって、 プレーンオムレツとは違うのかな? ケチャップやマヨネーズかけて食べれば美味しいような? 卵焼きだったら、普通は何もかけないですけど。。。 Yukiさんが怒った後は、家中が綺麗になる?(^_^)v 今度私もイライラしたら、 ガムテでペタペタ、やってみます(^・^)
|
|
||||||
レバーのハンバーグ? 食べたことありません〜、どうやって作るのかしら? レバーって結構クセがあるじゃないですか〜 子供たちは、甘辛くしょうがと煮ると綺麗にたべてくれますが 牛乳につけて、臭みを抜いても焼くとあんまり食べてくれないです(>_<) 女の子だから少しでも多く鉄分とって欲しいのですけどねぇ。 レバーのハンバーグってどんな味かしら? お子さん食べます? 「塩チョコレート」ってきになりますね〜 どんな飲み物と合うのかしら? 「塩味」のものってあんまりみかけないけど・・・・ あ、そうそう、先日熊本に行ったとき、ホテルの玉子焼きが「塩味」でした 生まれて初めて「塩味の玉子焼き」を食べましたが 家は、通常 砂糖の甘いものか、しょうゆ+マヨネーズのしょっぱいもの なので、味の殆ど感じられない「塩」はきつかったです(T_T) 昨日気づいたのですが 私、イラ付いたり、怒った時に なぜかガムテープで家中のカーペットの ごみ取りをしているみたいです。 家には、いつも百均のガムテープが常備されていて 1回に1個使い切ったり(^_^;) これが、よくある「コロコロ」ってする専用のものではだめなんです ガムテープをピーーーーーーって引っ張って ペタペタするのが好きなので・・・ できればガムテープは幅広が良いですね 何も考えずペタペタしてると終わった後に気分すっきり、さっぱり こんなのって変かしら?
|
|
||||||
| ハンバーグに入れるタマネギって、生です! ハンバーグも、餃子や味噌汁と一緒で、 家庭で、色んな個性があっていいのではないでしょうか! 以前は、レバーでハンバーグなんて、作ってましたよ〜。 <最近見つけたヘンな食べ物> 【塩チョコレート】 塩大福や塩羊羹は美味しいけど、塩チョコレートですよ! セブンイレブンで見つけました。 味は、まぁまぁ。 でも、羊羹や大福では明らかに感じられる塩気が全然感じられません。 おまけに、2センチ四方の小片が一個40円! 高すぎ〜。 【あんバーガー】 ウェンディーズにて食す。 普通のハンバーガーの肉の代わりがあんこ って代物でぇす。 目をつむって食べれば、単なるアンパン。 チーズとのマッチングは、意外にOK 一個120円というのも良心的か?
|
|
||||||
子供が家庭科で「ハンバーグ」を作ることになって どうやって作るのか聞いてきたから、家で作ってみたら・・・ 「お母さん、教科書には玉ねぎをフライパンで炒めて冷ましてから お肉と混ぜるって書いてあるよ〜」 んっ? 炒めてから混ぜる? 私は、玉ねぎは炒めず、みじん切りにしたら 他の材料と混ぜてしまいます。 フライパンで焼いた時、玉ねぎから出る水分が蒸し焼きに丁度良いので 焼きあがるとふっくらとして美味しくなります。 どちらかというと「煮バーグ」なんです。 両面焼き色が付いたら、お酒、砂糖、みりん、ソース、ケチャップを入れて フタをして中火でぐつぐつ・・・・ 玉ねぎって炒めなきゃいけないのかしら?
|
|
||||||
| 「これってうちだけ?」ではなかったですね!(^_^;) 同じ感覚の仲間同士♪ 試食もそうなんけど、 祭りの屋台なんかでも、それまで閑古鳥が鳴いてたのに、 一人が買い出すと、それが呼び水となって いつの間にか長蛇の列!って、よくあります。 チケット取りとか、新商品の発売、運動会の座席取りなどは、 前の日から並んででも、競って一番乗りになりたがるのに、 妙なところで、遠慮して一番になりたがらない、、、、 ヘンな国民ですね、日本人(^_^;)
|
|
||||||
そうそう、スーパーで買い物するとき一番の敵は マネキンのお姉さん! 『目が合ったら最後』と思いながら できるだけ、お姉さんの居る場所を避けて歩きます(^_^;) やっぱり食べたら買わなきゃと思うじゃないですか〜 無銭飲食みたいで、品物取らずに立ち去りにくい!! 面白かったのは、魚屋で切り身を造ってもらってたとき まぐろの試食の声かけをしていたお姉さんとバッチリ目が合っちゃって 気づけば、手にはお刺身の刺さった楊枝が・・・・ 試食のところって、何気にみなさん遠巻きにしているようで 私がもらったのを見たのか、一人また一人と 試食に手を伸ばしていました(笑) 切り身をもらってさっさと逃げ出しましたが あの後何人の人がまぐろを買ったのやら ぐずぐずしてたら、最後の一人になって 結局買うことになっってたかも。 最近では 食品売り場に行くときは、ガムを噛んでいくことにしています 「今 ガムをかんでるので」と断ると それ以上しつこく声かけられませんよ♪
|
|
||||||
| スーパーなどで、よくやってる試食。 利用します??? うちは、慎重に利用します。 っと言うのも、うちは夫婦揃って人がいいというかバカ正直と言うか、 試食したら、買わないと悪いって思ってしまうんですね(^_^;) 美味しい!欲しい!って思うのならいいんだけど、 見た目良さそうで試食して、「げ」と思うようなものでも、 何か、後ろめたさがあって、買い物かごに入れてしまう。 う〜ん。。。。 今の世の中、上手く渡っていけない夫婦ですかねぇ。。。(-_-)
|
|
||||||
| Cuさん、200番とっていただきありがとうございます。 書き込み少なくて申し訳ないこのブログトークに いつもあたたかい『合いの手』(愛の手かしら?)を もらえて嬉しいです(感謝!!)
|
|
||||||
| っと、200番いただきですっ! (ずるいですか〜(-_-)(-_-)(-_-)) 久しぶりに、ゆきさんの「あれ」もらえるかな〜(^_^)v
|
|
||||||
| すごい、すご〜い! ん〜、、、、 でもでも、私は朝はおコメのご飯を食べないと、力が出な〜い(^_^;) なので、今日も、朝はコンビニおにぎり! いつもはampmなんだけど、 ローソンの菓子パンにシールがついてて 15枚集めるとリラックマのお弁当バックがもらえるので、 最近は、ローソンです〜。
|
|
||||||
「おからこんにゃく」・・・見たこと無いです(+o+) ダイエットに良いなら、一度たべてみたいですね あっ!一度じゃダイエット効果はわからないですね(汗) 今、豆乳おからクッキーを食べていますが 朝クッキー7枚(1枚が500円硬貨くらいの大きさ)を 500mlのお水で食べると お腹がいっぱいになって、お昼まで大丈夫 カロリーは189Kcal これに週1の筋トレを組み合わせたら 見た目でもサイズダウンがわかるようになりましたV(^v^)V おすすめで〜す♪
|
|
||||||
| 「おからこんにゃく」っというの、知ってます? おからとこんにゃくで作った食材なんだけど、 焼いたりすると、肉と同じような食感と味で とっても美味しいらしい。 原料がこれだから、カロりーは低いし、 食物繊維もたっぷり。 夢のダイエット食品! なんだけど、どこにも売ってないの〜。 ネットの通販では扱ってるんだけどねぇ。
|
|
||||||
| う〜ん、、、 みんなで同じ部屋にいる意味がないですね^^; まぁ、、、それぞれが勝手なことしてても、 そばにいたいってことかなぁ? 私の場合、 音楽は、パソコンで聴きます。 ステレオラジカセが目の前にあるけど、 電源コードが壊れてて、電池でしか動かない。 電池が勿体無いので使わない。 ミュージック携帯が売りの東芝携帯ですが、 着メロも、音楽も歌もダウンロードしてません。 パソコンからも取り込めるみたいだけど、 面倒くさい(^_^;) 顔文字の件、ごめんなさい(^_^;)
|
|
||||||
<(`^´)>←これ、考えてる顔です 決して、怒ってませんよ〜。 唐辛子の無い生活は考えられないってくらい「唐辛子」大好き! キムチも自分で素を作って漬け込みます。 ところで、自宅で音楽聴くときってコンポとかスピーカー使って 聞きますか? 家は、オーディオセットがテレビと同じ部屋にあるので テレビか音楽かどちらかでないと無理なのですが 旦那がいる土日は、テレビがついているので だいたい、携帯にイヤホンできくことになります 想像してください 居間の机に家族が座っています 旦那はテレビをみて 私はMP3で音楽を聴きながら本を読み 娘は、携帯で音楽を聴きながらDSをしてます。 ちょっと変な光景ですよね?これってうちだけ?
|
|
||||||
| 夕飯は、 「タバスコシチュー」ですか???? う〜ん、、、シチューにタバスコは ちょっと、、いや、か〜なり意外!!!
|
|
||||||
シチューはぁ・・・・ 食べる時間によって違いますね〜 夕飯なら、ご飯にかけてタバスコかけて食べます♪ 朝なら、パンと一緒に食べます(^^♪ パスタは、シチューが少量残った時に牛乳とコンソメで伸ばして スープスパにして食べます。 こんな感じでしょうか?
|
|
||||||
| 「うちだけ?」話題(^_^;) シチューの一緒に食べるのな〜に? パン? ご飯? パスタ? うちは、ご飯のことが多いのだけど、 この前、ご飯にシチューかけて食べようとしたら、 奥さんに呆れられてしまった。 何で???? カレーはご飯にかけるでしょう? シチューをご飯にかけたらおかしい????
|
|
||||||
| う〜ん、、、、 旦那さん。 なんで 「お小遣い足りないから頂戴!」って 素直に言えないのでしょう? 確かに、ゆきさん、甘すぎですっ! ちゃんと「お願い」できるまで、ほっときましょう。 黙ってても、ゆきさんが気を効かせてしまうから、 感謝の心も育たないのです!!! (って、今更ですが、、、、、(^_^;)) でも、そこで無視して、お金入れてあげなかったら 暴れ出してしまうのかなぁ。。(-_-)
|
|
||||||
| そうですよね〜、私もあげたい派なんですよ そういう家庭で育ってきたからかも 旦那は、誕生日とか記念日ってあんまり関係ない家庭だったから そこまで考えないのかも・・・ 誕生日ケーキ!! あの翌々日、酔って帰ってきた旦那にお財布見せられて 「おれの財布はからっぽだ〜」っていうから のぞいたら、本当に空なんですよ! 給料日までまだ10日くらいあったから お財布にそっと、10000円入れておいたけど 何のリアクションもありません(>_<) 子供に話したら、「お母さん、お父さん甘やかしすぎ」 っておこられちゃいました(泣) もう、救いようが無いですね
|
|
||||||
| 「もらえるのが当たり前」って思ってる人は、 お返しなんて、思いもつかないでしょうね。 あ! でも、旦那さん。 YUKIさんの誕生日に ケーキ買ってきてくれませんでした? 私は、物でも気持ちでも、 もらったら返さなきゃって思う性質なので、 いや、、、、 もらう前から、何を返そうかなって考えて、楽しんでるかも(^_^;) 何かをプレゼントして 相手が喜ぶ顔を見るのは大好き♪
|
|
||||||
Cuさん、チョコとおせんべいの組み合わせ面白いですね〜♪ ホワイトデーにお返しをもらったのは・・・・ もうかなり昔のことですね(@_@;) 旦那からは、お返しなんてもらったことないし よ〜くよく考えるとうちの旦那、かなり酷いやつかも 誕生日も父の日もバレンタインもクリスマスも いつも私や娘達からプレゼントもらっているけど 返すことは無い! プレゼントもらえなくなったら旦那はどうするのかな? ん〜〜〜〜〜〜、やってみたいかも(^^♪
|
|
ページ: 1 2 3 4 5 次へ>> |
|