AOL Community&Chat 使い方ガイド
コミュニティ&チャット >> メッセージボード >> パソコン・インターネット >> インターネット全般
メッセージボード
友だち・仲間
雑談・フリートーク
恋愛
世代
エンタテインメント
ミュージック
アニメ・ゲーム・マンガ
パソコン・インターネット
趣味・ライフスタイル
スポーツ
旅行・レジャー
地域・海外
グルメ・料理
車・バイク
暮らし・ファミリー
ファッション・ビューティ
ニュース・社会
経済・金融・マネー
仕事・資格
教育と学習
芸術・学問
ゲイ&レズビアン
AOLコミュニティ
・お知らせ
・使い方ガイド
・よくある質問
・ご利用上の注意
・プライバシーポリシー
・お問い合わせ
LEFT-BLANK
■インターネット全般
スレッドアイコン Opera 座〜ノルウェー生まれの軽量高性能ブラウザ〜
日本国内 スレッドマスター:- 投稿日時 2005/6/17 20:58
アクセス数:1765 更新日時 2005/10/22 1:05
ウェブブラウザOperaについて語り合うスレッドです。

OperaユーザーさんもFirefoxユーザーさんもそうでない方も,気軽に試しては話し合いましょう。

(以下,旧一番記事の内容)
Opera 8 の日本語版がようやく公開されました(おせぇぞ)。

Livedoor Opera

Firefoxユーザーの方もそうでない方も,ぜひ試してみてください。
ただパソコンに自信のない方はInternet Explorer (IE) の代替としてFirefoxをお奨めします。 けんさん

* * * * *
Opera: ノルウェーにあるオペラ社のやや玄人向けブラウザ。その軽快かつ多機能(メール,チャット,メモ帳なども内臓),柔軟なカスタマイズ性などから世界各地で熱狂的なファンを生む。かつては無料版は広告がついていたため評判が悪かったが,いまでは広告がなくなり,新たな時代に突入しそうだ。Opera本家 (English)

Firefox: Netscape系ブラウザ。ボランティア「Mozilla (モジラ)」で作られている。正規版を公開して1年以内に1億ダウンロードを突破するなど人気は非常に高く,長年にわたる IE 独占時代に終止符を打って世界を驚かせた。Operaと違い機能が少ないゆえシンプルで,アメリカでは有名雑誌などでも圧倒的な支持を受ける。パソコンに不慣れな方にもおすすめしたい。Firefoxスレッド

ちなみにドイツでは上の2製品の普及率が世界一(言い直せば IE 普及率が世界最低)。

ページ 1
10 Opera 9.0 Technology Preview 1
投稿者:- 投稿日時 2005/10/22 00:47:48
更新日時 2005/10/22 00:47:48
同社次バージョンである Opera 9.0 のベータ版1号 (Free, English) がノルウェー時間 10/20(木) に公開されました。

開発者談……あまりにもつまらないので省略。9.0に関する言及なし。

注意点
●旧バージョンを上書きしないで下さい(しまった,やっちゃったよ!)

8.5からの主な変更点
●ポップアップ拒否機能の強化
●文字列検索にてFirefoxのようにページ中のすべての該当文字列をハイライト表示
●キーボードショートカットなどインターフェースを他社製品 (Firefox) とあわせるよう変更
 例 [Ctrl]+[N]= (旧)New Tab → (新)New Window
●セキュリティの改善
●メール,ブックマークのユーザーデータのフォーマットを一新
 アップグレードする旧バージョンのデータを継承するにあたり変換するか尋ねられます。
 つまりこれを使うと8.5など旧バージョンに戻すことができなくなります。

●"Fit to window width"機能を改良

(以下,ウェブデザイナ向け)
■Body, UL, OL element, はデフォルトではmarginの代わりにpaddingが適用されます
■DD elements のインデントを小さくしました
■handheld stylesheetsを使用した場合,デフォルトの携帯端末用フォントサイズが
 適用されるようにしました
■SVG 1.1 Basic 表示機能を改良しました
■その他多数,(X)HTML, CSSにおいてバグ修正や変更点があります
まだ安定していないなどという苦情も聞きますが,軽快さは健在なので安心しました。ちなみにこの記事もこれで投稿しました。 けんさん
9 * * *
投稿者:* * * 投稿日時 2005/10/8 22:07:58
更新日時 2005/10/8 22:08:12
* * * この投稿は投稿者本人によって削除されました。 * * *
8 【衝撃】Opera完全無料
投稿者:- 投稿日時 2005/9/21 00:15:29
更新日時 2005/9/21 00:15:29
Opera無料版にて広告が完全になくなりました。

ちなみに現時点での同社の有償製品はプレミアムサポートというパソコン版一年間メールサポート(日本語・英語)29米ドルと携帯電話版Opera29米ドル,またその加速表示サービス年18米ドルといったものです。

特にFirefoxユーザーがOperaを嫌う最たる理由「広告がウザい」が完全に解決されました。
FirefoxブームからOperaブームへと時代が変わることすら考えられます。

けんさん
7 Opera 今夜だけ無料
投稿者:- 投稿日時 2005/8/31 23:36:45
更新日時 2005/8/31 23:36:45
Opera 10周年を記念して9/1午前8時まで(ノルウェー時間でいう 8/31 の24時間)有料版を無料化するそうです。

体験版のわりには随分期間が短いなあ……。

いま試しているところですが,広告がないと作業ウインドウが広い!
余裕が出来たら有料版に乗り換えようかな。。。 けんさん

http://my.opera.com/community/party
6 『ビットトレント技術』の問題
投稿者:- 投稿日時 2005/7/9 17:53:44
更新日時 2005/7/9 17:53:44
ビットトレント技術にて一番気になるのが「セキュリティ」です。Operaでもそれを承知の上のようです。

ビットトレントにおけるセキュリティ
ビットトレントでダウンロードする際には十分ご注意ください。ビットトレントファイルには,まれに悪質なプログラム(スパイウェアなど)が入っていることがあります。くれぐれも違法性のあるものや著作権を侵害しているデータをダウンロード(そしてアップロード)しないでください。弊社ではOperaが最もセキュアなブラウザとして提供しておりますが,この試験版ではビットトレント技術にて生じた損害は免責されるものとします。ファイヤウォールやアンチウィルスなどで十分な対策をするようにお願いいたします。

こんな危なっかしい技術を内蔵するとは……多機能ブラウザOperaらしいというか。けんさん

Opera Bittorrent Resource Page (English)
5 8.02『ビットトレント技術』を試す
投稿者:- 投稿日時 2005/7/9 17:38:59
更新日時 2005/7/9 17:39:43
ちなみに8.02試験版(Windows)の現行安定版8.01からの変更点は次の通りです。

☆ビットトレント技術対応
☆スペルチェッカーの向上
☆多数の不具合を修正
☆プラグインインストール後はダウンロードダイアログとして表示するのではなく,デフォルトで適応するようにしました
☆検索で失敗したときに生じる不具合を修正しました。

おもしろいことに,このOpera8.02試用版はもちろん同社からHTTPでダウンロードできますが,ビットトレントでダウンロードできるようにリンクが設置されていました。

ビットトレントでダウンロードするには,最初から"ow32enen802tp1.exe.torrent"といったように,"ファイル名.拡張子.torrent"というファイル名になっているリンクをクリックするだけです。

『ビットトレントでダウンロードします。ダウンロード後は他のユーザーがそれをダウンロードしますがよろしいですか?』
といった警告が表示されます。

あとは普通にダウンロードされます。操作としてはHTTPやFTPのときとほとんど変わりません。20ヵ所からダウンロードすることになりました。速度はHTTPのときよりも遅かったです。ダウンロード後のファイルのステータスは「完了」の替わりに「公開中」となっているのもおもしろいです。

よほどサーバーが混んでいるときや,よほどサーバーに気をつかうとき(例: "Linux"4GBをダウンロードしたい)に利用したいですね。   けんさん
4 8.02 『ビットトレント技術』試験版 (English)
投稿者:- 投稿日時 2005/7/9 17:21:54
更新日時 2005/7/9 17:21:54
ビットトレント (Bit Torrent Technology)を恐らく世界で始めて対応させたOpera 8.02試験版。

ファイルのダウンロードでサーバーが重いせいで時間がかかり,イライラした経験はありませんか?そこでビットトレント技術で解決策を提案したようです。

ビットトレントとは米国で流行っているP2Pファイル交換規格の一つですが,Operaではそれを応用したものです。

たとえば大きなファイルをダウンロードします。

普通,サーバーからダウンロードするわけですが,多くの人が次から次へとそれをやられてはサーバーに負荷がかかります。

「オィ,既に貰ったヤツから貰えよ!」サーバーはそう愚痴っているに違いありません。

そこで!既にダウンロードして持っている別のクライアントからダウンロードすればいいではありませんか!つまり,各々のクライアントそのものをミラーサーバーと見なすのです!もちろんP2Pファイル交換技術でつちかった「複数からのダウンロードによる高速化」も機能します。

つづく…… けんさん
3 Re:2 Opera 8 試用レポート
投稿者:- 投稿日時 2005/6/18 01:46:01
更新日時 2005/6/18 01:46:01
 なるほどねぇ〜。
 取りあえず私の中ではユーザーエージェントの切り替えは簡単なのが○って感じですかねぇ。

あと、Adobe GoLive CSとかDreamweaver MX 2004のプレビュー画面はOperaを使っているので、これらのソフトで作ったWebページはOperaが一番再現性が高いですよ〜(多分誰も気にしていないとは思うけれど・・・)。

2 Opera 8 試用レポート
投稿者:- 投稿日時 2005/6/17 22:45:20
更新日時 2005/6/17 22:48:19
Internet Explorer (IE)の代替ブラウザが人気になっています。Mozilla Firefoxはその最たるものであり,トレンドとまでなっています。しかしFirefoxはIEの独占状態への逆転とまでは行かないでしょう。というのは,Firefoxユーザーが増えればセキュリティの問題(ウイルス,スパイウェアなど)も増えるからです。そのためぼくらは今後,MicrosoftのみならずMozillaの代替製品までも考えなくてはなりません。

Opera 8 ベータ2

機能:普通 (***--)
Operaは機能が多すぎます!ブラウジングやダウンロードマネージャー,メール,RSSだけでなく,チャットやメモ帳,音声機能などなどとにかく沢山あります。一つ一つ説明するわけにはいきませんが。
ただ基本的には設定に触れなくてもブラウジングくらいならできます。OperaファンがOperaを初心者にもお奨めしているのはそれゆえです。
実際にこれを使ってメールを3日ほど試しましたが,あまりにも難解で複雑な操作環境やセキュリティ設定は本当に馴染めません。そのため今ではAOL Communicatorを使用しています。
IRCチャットへはあっけないほど簡単に参加できます。本名,メールアドレス,そしてニックネームを入れてできあがり。AOLのと比べて若干複雑な部分もありますが,その割には文字色やログの自動保存に対応していないなど,抜けている部分も少々あるようです。

価格 安い (****-)
米PC world誌 (2005-02)ではOperaで表示される広告はすごくウザいとけなしましたが,そうは思いません。ちなみにこれはベータ版のため有料の広告免除版はありません。それから広告は所詮テキスト。チカチカするアニメーション広告でないため,ほとんど気になりません。

操作性 悪い (**---)
あまりにも多機能すぎて操作が難しいためコンピュータおたくにしか奨めません。そもそもOperaは「簡易版」と「多機能版」の2,3種に分けるべきなんですよ。ただ多機能ゆえ,「マウスジェスチャ」なんかは標準装備されていて,Firefoxみたいにいちいちプラグインを入れたりしなくてもいいところが素敵です。

軽快さ 大変良い (*****)
前バージョン(7.54)と比べてもインストーラーのファイルサイズがほとんど変わってないではありませんか!Firefoxよりはるかに多くの機能を積んでいるのにワズカ3.6MB!ちなみにFirefoxは4.7MBです。
何度かOperaの新バージョンが出るたびにウェブページの表示速度とメモリ使用状況の実測したことがありますが,いつもFirefoxのほうが僅差で勝ります。まあOperaにはメールやチャットなんかが入っていることも考慮しなくてはなりませんが。

安定性 大変良い (*****)

驚いた!たかがベータと呼ぶよりもはや,「正規版候補」と呼ぶべきでしょう。2日間終了しないで使い続けていますが,未だクラッシュしていません!ヘタしたらFirefoxより安定しているかも。

総合 良い (****-)
なぜ一部のコンピュータおたくがOperaファンになるかがわかりました。安定性や軽快さはもちろん,その多機能性が喜ばせるのでしょう。正直「大変良い (*****)」を与えたかったのですが,インターフェースやメール,チャットなどといった機能に改良の余地がまだあるようです。

* * * * * * * * * *
この記事はぼくがブログに 2005-03-06 に書いたものです。(English)
http://culip.blogs.com/naoki/2005/03/opera_8_2nd_bet.html

※記事ではベータ版となっていますが,現在日本語版でも正規版が入手できます。
過去の投稿を表示 ページ 1
Copyright(C) 2002-2003 Tea Cup Communication.All Rights Reserved Powered by Teacup
Copyright eAccess Ltd. All rights reserved.