AOL Community&Chat 使い方ガイド
コミュニティ&チャット >> メッセージボード >> ニュース・社会 >> ニュース・時事
メッセージボード
友だち・仲間
雑談・フリートーク
恋愛
世代
エンタテインメント
ミュージック
アニメ・ゲーム・マンガ
パソコン・インターネット
趣味・ライフスタイル
スポーツ
旅行・レジャー
地域・海外
グルメ・料理
車・バイク
暮らし・ファミリー
ファッション・ビューティ
ニュース・社会
経済・金融・マネー
仕事・資格
教育と学習
芸術・学問
ゲイ&レズビアン
AOLコミュニティ
・お知らせ
・使い方ガイド
・よくある質問
・ご利用上の注意
・プライバシーポリシー
・お問い合わせ
LEFT-BLANK
■ニュース・時事
スレッドアイコン 大増税(新スレッド)
日本国内 スレッドマスター:- 投稿日時 2005/6/22 13:05
アクセス数:8143 更新日時 2005/6/22 13:05
とうとう、来るときが着たかという感じですが。

ページ |6|78
260 >259 
投稿者:- 投稿日時 2005/7/10 03:21:13
更新日時 2005/7/10 04:05:24
私の知っている面白い話を紹介したいと思います。

確か、1980年代だったと記憶していますが、アルメニアで大地震がありました。 その頃は、日本経済は絶好調であったが故に、日本はアメリカはじめ世界から何かにつけ、すぐにバッシングされていた
時期でした。

それで、いつも敏感になっていた外務省は真っ先に援助の申し入れをしたようなのですが、ソ連がなかなか受け取ってくれず、正式に受け取ってくれたのが、世界の国々が援助を申し入れた最後くらいの時期だったんだそうです。 それを、ソ連側から日本の援助は世界でも遅く申し入れてきたとか何とかで発表され、日本のメディアもそれに飛びつき、外務省批判を繰り返していたようです。

他の記事でも、取材をせずとも既にストーリーは固まっており、取材に無かった事もまるであったように記事にされ、抗議をしても修正してくれないようです。 実は、私も各社新聞の取材を受けたことがあり記事になった事もありますが、その時先輩たちから教わったのは、新聞と言うのは人権に関わるようなよほどの大間違いでもしない限り、彼らの間違いでも記事の修正と言うのは抗議しても、なかなかしないとの事でした。 それで、一般の国民に対しての広報活動により誤解を解こうという話も持ち上がったらしいのですが、これまた税金の無駄遣いとか何とかで、やらなかったようです。

話は戻りますが、何故ソ連が受け取ってくれなかったかというと、関東大震災の時に、ソ連が援助を申し入れてきたけども、日本側が一度断った経緯があり、これが原因だったようです。 理由は、混乱しているときにオルグをされてはかなわないという事だったようです。 実際、援助を受けとったのかどうかは知りませんが、とにかくこういう経緯で関東大震災のお返しを受け、援助をなかなか受け取ってくれずに遅れたというのが真相のようです。  外交の世界は、やられたぶんだけお返しするというのは常識で、酷いときは100年くらいは覚えておかねばならないらしいです。 

それを、日本のメディアと国民たちが一緒になって、外務省は何を考えているんだとか何とか非難を
繰り返したわけで、我々が読むメディアの記事とて、いかに信用ならないものかというのを痛感した事があります。  今回のイギリスのテロについても、当然ですが日本メディアのよりBBCなどのWeb、TVを見ても情報量は全く違うわけで、いかに多くの情報を持ち、かつ正しいのかどうか見極めるのが重要な事だと思います。 そいういう意味では、素人が知りうる情報など知れた物であり、生兵法は怪我の元というのを認識する必要があると思います。 その道の人達は、多くの人達が毎日のように会議をし、当たり前ですが、一般の人には知らされないわけですから・・・。

やはり、世界を知るには残念ながら日本のメディアでは不十分であると思います。 そういう意味では、ニシタツさんが英語の記事を翻訳して紹介してくれるのは有難いと思っています。 個人的には
新聞社もプロバイダーもしょうもないサービスを考えたり、英語も出来ない記者が書く、地方紙のしょうもいない国際政治のコラムなど辞めてしまい、世界各国の新聞の翻訳サービスをしてくれたらいいのになあ、といつも思っています。

実は、私は日本のAOLと現地でのプロバイダーのADSLの2つに入っております。 AOLのアクセスポイントに接続しなくても、インターネットで、このMBも見ることができますのでAOLに入っているメリットが無い状態です、近いうちにAOLを脱退するかも知れません。 世界各国の新聞の翻訳サービスをしてくれるのであれば、2倍のプロバイダー料金を払ってでもAOLを続けると思いますが・・・。 (笑)
259 > 256
投稿者:- 投稿日時 2005/7/10 02:15:57
更新日時 2005/7/10 02:22:05
RenaissanceJapan さん
> 別に、国際政治に限ったわけでもない、会社批判もおんなじさ。 経営を非難するのは誰でも出来るが、本当にお金を任されて、実務に携わり、利益をあげれる人など、そういるものではない。
> 非難ばかりしている奴に、自分で売り上げ数千億、数兆円の会社を作ることができる自信があるかを問いただせば、気づくんだろうけどね。

私も、いつも同じ事を言っています。
というか、「普通」「常識的」には、こう思うのが当り前だと思うのですが、しかし私がこれを言うと、いつも「変な人」扱いされるんですよね。
この点、チョウ日新聞に代表される偏向メディアによって、「とにかく政府の悪口を言っていれば、それで正しい」と擦り込まれてしまった影響を感じます。

ひたすら批判を口にしていれば、それで「自分は偉い」と勘違いし、むやみにケチばかりつけていれば、それで「自分は正しい」と勘違いしている輩は非常に多いです。
そうゆう連中は、「実務に携わる事の意味と重さ」なんて、これまで考えた事もない。

まあ、「指摘されて気が付いて、自らの不見識を恥じ入った」のか、あるいは「Nishitatsu1234 に辟易した」のか、あるいはその両方であるのか、結果的には私が追い出した、って事になるのでしょう。

批判ばかりケチばかり、って時にはむやみに偉そうで高飛車で正義の味方気取りだったのに、「それならお前は、理論であれ実務であれ、それはそれは精通していて、小泉首相なんてメじゃないくらい有能なんだろうな」、「だったらお前がやってみせろ」、「実務に携わる事と、外野席から口先だけでワアワア言う事では、天地の差がある事を思い知れ」、と言ってやると、とたんに泣きながらトンズラしてしまう、ってんじゃどうしようもないでしょう。
258 感心 
投稿者:- 投稿日時 2005/7/9 16:52:16
更新日時 2005/7/9 16:52:16
部外者は黙ってろ・・・・ってのは暴論だと思う。
しかし、モノをいうならある程度の知識は持つこと。
そしてその知識を日々アップグレードすること。
そして、自分の知識や考えが間違っていたら素直に修正すること。(これもアップグレードだ)

そんなのが条件かな。

大切なのは権威とか肩書きじゃなくて、知識と思考能力の方だろう。

愚民化政策といえば、Screen,Sex,Sport の 3S 政策ですね。こういうものにうつつをぬかさず、どの分野であれ、日々努力してアップグレードする。そして、身の回りの社会問題に目を向け、人の意見にも耳を傾けながら自分の意見や考えをもつことが大切。

弊害といえば、トップが現場を知らずにものごとを決定する、しかもそれを実務と勘違いしているような場合。(イラクに派遣されたFBIが、米国本部からの指令に腹を立てていましたね。現場を知らない連中が決定したがると。身近によくある話です。)

実務に携わるとは、同時に現場にも精通していることを意味しなくてはならない。それがなければ片手落ちである(差別用語で申し訳ない)。最近は、現場主義への回顧が見られるようだが・・・
優れたトップは僅かな情報からでも、現場を見通す能力を持っている。(そういう人たちも知っています。)

トップは常に孤独である。保身と利権目当ての取り巻きたちによって、判断の目も曇りやすい。その場合、最も迷惑を被るのは末端でまじめに働く人たち。中間搾取というのはあっても、末端搾取なんてものはない。そういうのをおこぼれと言う。

組織を動かすのに最も大事なのは人事、しかしそれが最も難しい。
257
投稿者:- 投稿日時 2005/7/9 15:25:57
更新日時 2005/7/9 15:25:57
>キミは知らんかもしれんが、我輩とレミちゃん、Nishitatsu1234はね、過去に会ったことがあるのだよ。
その、お前を良く知っているレミさんに、マトモに働けといわれとるぞ。(笑)

↑笑った。
256 >250,251 アホらし・・・
投稿者:- 投稿日時 2005/7/9 14:28:46
更新日時 2005/7/10 01:35:43
>キミは知らんかもしれんが、我輩とレミちゃん、Nishitatsu1234はね、過去に会ったことがあるのだよ。
その、お前を良く知っているレミさんに、マトモに働けといわれとるぞ。(笑)

>で、そのうち新卒は何人さ?ここまで母数を絞って何人になる?精々が100人くらいか?
お前、本当に頭の固い奴だな。 だいたい毎年の新卒のうち30人もビジネススクールで学ばせる余裕のある会社などある分けないだろうが。 お前の頭の中では、100人の新卒のうち30人も幹部候補生がいる思っているのか? この30人と言うのは、世代を超えての全体の話だよ。本当に常識と、洞察力に欠ける奴だな。 AL君は自分の頭の悪さを自覚できないんだろうね、まっ それがアホの所以だけど・・・。

>国際政治は外交官か政治家がやるから、それ以外に人間は黙ってろ・・・・
おいおい、以前の投稿でもちゃんと書いているが、それ以外の人は黙れというものではないと投稿しているぞ。 頭の固いお前には、すぐ短絡的に考えるんだろうな。 そりゃ、政治家でも官僚でも人間だから、汚職や不正もあるし、間違いだってあるだろう。これもちゃんと以前にも書いているぞ。 ただ、間違いと言うのは、本当に間違いだったのかどうか判断するのは困難だよ、科学技術と違って絶対的な解答などないからな。  もし、本当にお前が思う正しい方向に持っていきたいと思うなら、こんなMBで外野から屁のような投稿して、何になるんだ。 彼らが、お前の思う間違いをしでかしており、お前が変えたいと思うなら、その道に進む以外にないだろうが。 特に、自称優秀なんだろ?(笑)
お前には、実務どころか、それに携わる能力が無いと言うのが実際だろう。 アホには優秀な人の道は歩めない。

別に、国際政治に限ったわけでもない、会社批判もおんなじさ。 経営を非難するのは誰でも出来るが、本当にお金を任されて、実務に携わり、利益をあげれる人など、そういるものではない。 だから何年もかけて、社内外から人材を見出し、経営者として登用しているのが実社会だよ。
非難ばかりしている奴に、自分で売り上げ数千億、数兆円の会社を作ることができる自信があるかを問いただせば、気づくんだろうけどね。

>大切なのは権威とか肩書きじゃなくて、知識と思考能力の方だろう。
ちゃんと分かっているなら、国際政治を語るにも、基礎として必要府不可欠な能力、語学やビジネスについても、次からは私との議論にも怖気づいて逃げ回らず、能力を身につけるべきでしょうな。(笑)

「アホには優秀な人の道は歩めない」から、人の能力をある程度判断するには有効な手段でしょうね。 また、本当に優秀であれば、無理もせずにそういう道に進んでいるもんだ。 無いのはアホの
言い訳さ。 特に、どうも実社会で屁のようなお前が、MBで自分が優秀などとホザクには、呆れるばかりであるがな。 

>>Cut your coat according to your cloth. 余りにもストレートだね。ニヤッと笑える知的センスとユーモアに欠けるね。
おいおい、これは別に私が考えてつくった英文でなく、「身の程をわきまえる事」の英語での決まり文句だよ。 まあ、どうでもいいけど。

>ま、我輩も「幕を下ろそう」なんて書いたがね。 終わりにしよう・・・・と、書いてから怒り狂ったレスを することほどミットモナイことはないんだぞ。
おいおい、良く過去の投稿を読んでみろ。 まず、私がもうそろそろ終わりにしたいと書いた後、お前が事実無根の事を書き並べてきたから、それに答えてやったまでだ。 それに対し、またミットモナク書き込んできたのがお前さ、またまた事実無根の内容が多いので、今回も説明してやっているわけさ。

お前のおかげで、アホなことに時間を使ってしまったわい。 
お前も、ガキじゃないんなら、幕を下ろせるように、もう書き込んでくるな。
255 身の程をわきまえる事
投稿者:- 投稿日時 2005/7/9 01:12:16
更新日時 2005/7/9 04:15:40
エリートの権威に盲従する権力志向タイプは、自分も権威を持っていると勘違いし、相対的な弱者(と認識した相手)に噛み付く習性があります。「身の程をわきまえる事」とはそういうことなのでしょう。
254 身の程をわきまえる事
投稿者:- 投稿日時 2005/7/8 23:19:52
更新日時 2005/7/8 23:19:52
モノをいうならある程度の知識は必要ですが、それよりも「何でオマエが」という部分が重要な場合もあるでしょう。モノをいう資格を“自任”することは誰にでもできますからね。
253 > 252
投稿者:- 投稿日時 2005/7/8 16:46:40
更新日時 2005/7/8 16:58:31
> ホント?
> うーん・・・・どうもそうは見えないときもあるような・・・・・気もするが。
> ま、いいや。

これについては俺のスレッドでも前に言ったように、俺も同じ事を思っている。
実際、このスレッドでのお前さんは、「過剰に高すぎるプライド」の弊害がもろに露呈してしまっており、前にメネからも言われたように、かなりみっともない。

> 部外者は黙ってろ・・・・ってのは暴論だと思う。
> しかし、モノをいうならある程度の知識は持つこと。

上記の後半部分が大切でしょう。
一例を挙げれば、例えば以下のような感じ。
http://bbs.jp.aol.com/member/bbs/news/2600/41/?sid=287

何にも判ってないくせに、的外れな事ばかり言って正義の味方気取りになっているアホたり、例えば Hasimoto45559、なんかとは違いますよ。
ま、Hasimoto45559は東大法学部目指して猛勉強を開始したのか、あるいは選挙運動を開始したのかは判らんが、「実務に携わる立場になるため」に頑張っている事でしょう。

お前さんに対しても俺は「オイオイ、そんな事言うなら、自分なら実践できるのかよ」と思う事もしばしばだが、しかし同時にいつも言っているように「とても頭が良くて博識」と認識しているので、なるべく口に出さないようにしているだけの事。
「頭が悪く、ろくすっぽ知識もない」という輩が、何にも判っていないくせに安易に批判しむやみにケチばかりつけ、それで正義の味方気取りになっている場合、例えば Hasimoto45559、容赦なく攻撃しているが、そうゆうのとお前さんとは区別しているわけ。
252 ついでに
投稿者:- 投稿日時 2005/7/8 16:30:59
更新日時 2005/7/8 16:30:59
>>少なくとも私は、「実務に携わる事」と「外野席から口先だけでワアワア言う事」では、天地の差がある事は認識していますし

ホント?
うーん・・・・どうもそうは見えないときもあるような・・・・・気もするが。
ま、いいや。

しかしね・・・・・

我輩も自分の職種に対していろいろとマスコミが非難してくることがある。
この間など我輩の仕事が、映画化されてしまった。

すっげー滅茶苦茶みたい。
ああいう映画のせいで「偏見が助長される」とも思うが、かといってマスゴミの批判が100%的外れとも思わない。

60%は見当はずれとも思うが、10〜15%は「一理ある」と思うね。

ただ、マスコミにも色々なやつがいて、付け焼刃的な知識しかない奴もいれば、かなり専門的な知識を持っている奴もイル。

前者は大抵アホなことしか書かないが、後者はそうではない。
一定以上の知識がある奴の批判ってのは、意外に的を射ていることがある。
そして、そういう批判は部外者ならではの鋭さがあることもしばしばある。

部外者は黙ってろ・・・・ってのは暴論だと思う。
しかし、モノをいうならある程度の知識は持つこと。
そしてその知識を日々アップグレードすること。
そして、自分の知識や考えが間違っていたら素直に修正すること。(これもアップグレードだ)

そんなのが条件かな。

大切なのは権威とか肩書きじゃなくて、知識と思考能力の方だろう。
251 あんたも懲りないねぇ・・・
投稿者:- 投稿日時 2005/7/8 16:20:48
更新日時 2005/7/8 16:20:48
>>君のような性格の人間には、交渉は任せられない。

「君」ってのはルネ君の事かな?
確かにルネ君に交渉を任せるわけには行かないだろうな。
だって、第一アホだし。
我輩にすらやり込められて怒り狂ってる有様だし。(笑)

ま、餓鬼の使い程度の交渉ならデキルかな。

>>君がMBでほざいている事如き、政治家、外交官、国連職員たちは、十分理解
したうえで判断しているし、君よりははるかに高い能力を持っている事くらい
わからなきゃ駄目だ。<<

我輩よりアホなルネ君に言われても説得力全然ないよ。 

大体なぁ、少し考えれば分かりそうなものだが、日本外務省の外交官は外務省は
邦人保護にも全力を挙げていると言い、国益も追求していると言い張るさ。

国連職員は決して国連不要論など述べないだろう。

日本外務省の役人は(多少の例外はあるだろうが)現行外務省の方針が正しいこ
とを前提にして「モノを見る」
国連職員は国連が重要な機関であると考えて「モノを見る」

その立場にいるだけで既にバイアスが掛かるんだよ。
オマエにそれが理解できる?
ルネ君。

そんな機関に所属することがモノを考え発言する上で必要だとは思わないね。

それにしても、アホに限って権威が好きだね・・・・

>>アホは優秀な人の歩む道を歩む事は出来ない、逆は可能だ。

おう、たまには良い事言うじゃないか。
そして、優秀なほうはアホに意地悪して怒らせることが出来るが、
アホができるのは意地を張って相手を苛々させる程度さ。

ま、我輩もルネ君に意地悪されているとは全然感じない。
ただしつこいだけ。

>>まあ、東大にでも先ず合格し海外の一流大学に留学でもして、外交官か政治家
にでもなってから偉そうにいう事だな。 <<

国際政治について語るなら、政治家か外交官になれ。

逆に言えば、外交官か政治家でなければ国際政治について語るな。

国際政治は外交官か政治家がやるから、それ以外に人間は黙ってろ・・・・

これ、「我が闘争」の中に似たようなことが書いてあるよな。
「国民は政治に必要以上の関心を持たず、体は健康で、知能はそれ程高くないほ
うが良い」(その方が衆愚政治を出来るから)

ルネ君、ナチ?
それとも、「民には知らしむべからず」という中華的発想?
若しくは、旧共産圏や北朝鮮も同様の方針だけど、そっち系?

ルネ君ってかなりエキセントリックな考えの持ち主だよね。

>>これで私もアホらしい言い合いを止める事にするよ。

これ、この間も書かなかったか?
何度目だ?

ま、我輩も「幕を下ろそう」なんて書いたがね。

終わりにしよう・・・・と、書いてから怒り狂ったレスをすることほどミットモナイ
ことはないんだぞ。

レス付けるにしてももう少し余裕を感じさせるレス付けろよな。

>>Cut your coat according to your cloth.

余りにもストレートだね。
ニヤッと笑える知的センスとユーモアに欠けるね。

ま、アホにユーモアってのは不可能なんだけどさ。

でもさ、ルネ君、キミ、余程我輩に認めて欲しいんだね。

そーは言っても、我輩のキミに対する評価は低いままだぞ。
残念でしたぁ。
250 また性懲りも無く掛かってきましたか・・・・
投稿者:- 投稿日時 2005/7/8 16:19:33
更新日時 2005/7/8 16:35:53
>>いつも君は、徹底的に叩かれた後、常にごまかしに走るのさ。

ん?
それはルネ君のことだろ?
我輩は自分が間違っていると理解したら、さっさと間違いを認めるのさ。

我輩にそれは出来るが、ルネ君にはそれが出来ない。

>>自分で優秀だの言ってみても

「間違いを認めることが出来ない」ここだけ取ってみても、我輩の方が
ルネ君より数段優秀だね。

>>お前、頭が弱くて、すぐクラッシュし、混乱するようだけど、もうち
ょっとしっかりせーよ。<<

なんかさ・・・・
これ、ルネ君にこそ当てはまるんだけど。
頭が弱くてクラッシュしているのはルネ君のほうなんだけどね。

我輩はルネ君のレス見て、最初のうちは楽しかったよ。
最近はかなり飽きて来たけど。

ルネ君はクラッシュしちゃって怒り狂ってるのがよく分かるよ。

>>話を止めようとすると、勝った勝ったといって騒ぐパターンだよ。

我輩は「ルネ君に勝った」などと書いたか?
ま、「勝っちゃった」のは事実だろうが、こんな書き方したっけ?

それにしてもどうして勝ち負けに拘るんだ?
分からんなぁ。(シミジミ)

MB上では一つ鉄則がある。
それは「怒ったら負け」ということだ。
相手を怒らせたら勝ち。

>>まあ、大して隠すほどの事でもないので、言ってやるよ。日本の会社では
30万人の中から30人選抜された幹部候補生に入っていたよ。会社を変わっ
たのは、給料、待遇も良かったし、海外の会社というのも興味があったかな。<<

こういう恥ずかしいことが良く書けるな。
これ、恥ずかしいんだぞ。
分かる?

こういう感覚のズレが致命的なんだよなぁ・・・・

だいたいね、ネット上でかつ匿名で肩書き自慢してどうすんだ?
証明できなければ法螺と一緒だぞ。

仮に、我輩が「ルネ君、そんなミエミエの嘘をつくのはよしなさい。この嘘吐き野郎」
って言ったらどうすんのさ?
ネット上でどうやって証明するわけ?
まあ、馬鹿真面目なルネ君のことだから、必死こいて色々な資料まで添付してくる
のかも知らんが、それでも我輩が飽くまで
「そんなの嘘だろ、このほら吹き男爵ちゃん」
なーんて小馬鹿にしたらどーすんの?

少しは後先考えてモノ書けよな。
ここの箇所で「意地悪」をしてやってもよかったが、我輩もいい加減飽きてきたし、
君の馬鹿正直さに免じて苛めないでやってるんだ。
まあ、感謝しなさい。

君の主張を信用するかどうかの決定権は我輩にある。
自分のプロフィールを表に出して、主張することは相手に主導権を渡す愚劣な行為に
他ならない。

だから、我輩はアホなルネ君とは違ってそういうことはしないの。

ルネ君、ホント駆け引き下手だろ?
交渉なんてテンで無理だろうね。

・・・・・で?
30万人の中から30人選抜された?
だからどうした?

30万人とは所詮企業全体か若しくは関連企業で雇用している人数まで含めての数だ
ろう。
30万人も大卒を雇う会社などそうそうないからな。
そう考えれば、この30万人というのは現場作業員や掃除のオバちゃんまで含んだ人数
ってことになる(ここで、清掃作業は外注だ、などという突っ込みをする奴はアホ)。

相当母数ふくらませてんなぁ・・・ってのが分かる。
(そういえば、30万というと中共の言う「南京大虐殺」の犠牲者数を思い出させるイ
カガワシイ数字だね。)

大体本社勤務の大卒が何人よ?

で、そのうち新卒は何人さ?
ここまで母数を絞って何人になる?
精々が100人くらいか?

ま、その中の30人だろう。

ま、ただね、「選ばれた」ってのは褒めてやるよ。
ヨカッタネェ。
あの頃の君は輝いていたんだろう・・・・きっと。

結果的には脱落しちゃったようだけど。

でさ・・・・
その他にもいろいろとプロフィール明かしてくれたね、今回も。
我輩にしても全てを正確に当てることは出来ないが、大筋当たっていたわけだ。
いやあ、嬉しいよ。

それにしても、ミイラ取りが益々ミイラになっちゃったね。(薄ら笑い)

ルネ君の知性がどんどん干からびていく・・・・(もともとそんなものがあったとしての話だが)

>>たかだか、233の一文でも、AL君には落とし穴に思えるんだろうね。 (笑)

キミは知らんかもしれんが、我輩とレミちゃん、Nishitatsu1234はね、過去に会っ
たことがあるのだよ。

それを踏まえての「落とし穴」さ。

ま、ろくに分かりもしない他人同士の話に首突っ込むなよ。
アホ丸出しにするだけだからさ。

それにしてもホント、ピエロだな。

>>君の場合は、上記事実を述べたように、自分が負けそうになると、相手側が
気分を害するなデタラメをなりふりかまわず並べ立て、相手が嫌気がさすの
を待つやり方だよ。 <<

ふーん。
そんで、デタラメってのは陰謀論のことか?

あと、技術的なことが何タラカンタラって何だ?
何のことを言ってるんだ?

まともに振られてもいない話で独り相撲とって貰っても困るなぁ・・・
全く、これだから妄想君は困るね。
249 身の程をわきまえる事
投稿者:- 投稿日時 2005/7/8 09:23:11
更新日時 2005/7/8 09:23:11
国際政治にしろ、国内政治にしろ、エリートが秩序や論理の枠組みをつくるのは当然のなりゆきですが、単なる権力志向の人間はエリートの権威に盲従し、自分も権威を持っていると錯覚します。
248 > 247
投稿者:- 投稿日時 2005/7/7 17:39:32
更新日時 2005/7/7 17:43:11
お二人の抗争には私は基本的にノータッチですので、以下はあくまでも一般論として。

> 君がMBでほざいている事如き、政治家、外交官、国連職員たちは、十分理解したうえで判断しているし、君よりははるかに高い能力を持っている事くらいわからなきゃ駄目だ。

この事を判っていない輩がじつに多いですね。
それどころか、「とにかく批判していさえすれば、自分は偉い」と勘違いし、そして「むけみにケチを付けていさえすれば、自分は正しい」と勘違いしているアホたりは多い・・・・・・・ 
その意味するところは、そうゆう輩は「実務に携わる事の意味と重さ」すら認識する事のできない、それはそれはアホたりという事です。

> まあ、東大にでも先ず合格し海外の一流大学に留学でもして、外交官か政治家にでもなってから偉そうにいう事だな。

激しく同意です。
同じ意味の事を私もいつも言っています。別に日本は世襲制じゃないんですから、政治家であれ官僚であれ、自分がなる努力をしたら良いはずでしょう。

まあ、実際には政治家や官僚になれるのは極一部であり、非現実的であるわけですから、つまり私の言いたい事は「実務に携わる立場に在る事、の意味と重さをきちんと認識しろ」って事でであり、ルネサンスさんの言う「「身の程をわきまえる事」」って事です。

身の程をわきまえず、偉そうに批判ばかり高飛車にケチばかり、って輩には、私はいつも「だったらお前が実践してみせろ」「実務に携わる事の意味と重さを思い知れ」と言っています。

少なくとも私は、「実務に携わる事」と「外野席から口先だけでワアワア言う事」では、天地の差がある事は認識していますし、身の程もわきまえ過度に偉そうで高飛車な批判は慎んでいます。
247 AL君へ-2
投稿者:- 投稿日時 2005/7/7 08:15:04
更新日時 2005/7/7 08:29:16
3) さらに、自分の事を優秀だと恥ずかしげもなく言っていたので、少し突っ込んでやると、AL君は、はや怖気づいて、下記発言だ。 

>我輩がルネ君より英語が弱いというのは確かだろう。HPや新聞を読む以外には英語を使う機会がないからね。また、ビジネスの一般常識にも弱いだろう。

後で、自分が負けているのはこの分野だけだと言い訳するものの、では君が投稿した範囲で、技術的に突っ込んであげようかねー?と問いかけてやったが逃げて返事も無し。 まあ、自分でも認めているくらいだから、語学もビジネスの一般常識もかなり弱いんだろうね。 少しドスを突きつけてやると、小心なAL君はすぐビビルから面白いよ、どうでも良い内容になるとなりふりかまわない強気に出る男だから、よほど圧倒的な差があると思い怖気づいたんだろうね。 これで、まだ自分が優秀と言い張るから、その頭の弱さには耐え難い物があるよ。 お前なあ、国際政治を語りたいなら英語くらいは最低限必要な能力だよ。 優秀な人は、勉強などしなくても出来るのさ。 勉強しなかったら自分は出来ないというのは、優秀でない事へのいい訳に過ぎんよ。

4)次は、AL君のなるふり構わないハッタリ迷言集   

>-RJは日本の会社でうだつがあがらないから外国の会社に行った 

まあ、大して隠すほどの事でもないので、言ってやるよ。 日本の会社では
     30万人の中から30人選抜された幹部候補生に入っていたよ。 会社を変わっ
     たのは、給料、待遇も良かったし、海外の会社というのも興味があったかな。
     君の思い込み(=意地悪な性格)で、ハッタリを投稿しまわっているのさ。
     意地悪=優秀ではないよ、単なるアホの意地悪の場合もあるからね。 まあ、
     すぐにそういった可能性が思い浮かばないのが、AL君の頭の固いところだけどね。

>-RJの今の役職は課長、よくても部長。

残念でしたね、もっと上でした。

>-RJのアメリカ政府関係者からのインタビューも、ビジネススクールも今の海外の会社絡みであり、日本の会社ではうだつが上がらなかった。

これまた、本当にどうでもいいことを、よく意地悪く事実無根の事を投稿する気になるなと思     い、呆れるばかりであるが、これは日本での話しだよ。 ビジネススクールの話も、幹部候補     生に選ばれたときの研修の一貫さ。

-為替に対する認識 >終わっている・・・、今や円高も円安も関係ない。
    既に紹介したとおり。 輸出促進するための為替介入などの話は、毎日ニュースでも紹介     されていると思うが、本当に呆れるほどの見識しかない男だよ、AL君は。

>-ロビーさん、ハシモトさん同一人物決め付け、お騒がせ事件。     
    前述の通り。

5)交渉能力
   AL君は、実際に企業間や国との契約などの交渉した事がないんだろうね。 君の場合は、上
   記事実を述べたように、自分が負けそうになると、相手側が気分を害するなデタラメをなりふり
   かまわず並べ立て、相手が嫌気がさすのを待つやり方だよ。 

こんな事を現実社会でやると、会社の今後の信用に関わるから、君のような性格の人間には、   交渉は任せられない。 まあ、MBの仮想空間だけで、自分が優秀と思い込んでいることを認
   識したほうがいいだろうね。 哀れな男だよ、国際政治より自分の身の振り方を心配したほうが
   良いんじゃないか? 

君は経歴を聞かれたのは初めてとか言っていたけど、確か、目薬さんとのやりとりでも、経歴聞
   かれて逃げ回ってたし、私からも聞かれた現実社会の経歴も、語学、ビジネス、技術の討論を
   逃げ回っているしね。 自分の能力を知るいい機会だっただろうね。 何より自分の行動だから
   ね、言い訳しようが無い。

極めつけはRemixさんのマトモに働けというに対しても、
   >落とし穴を仕掛けている
   という発言には笑わせてもらったよ、よほど自信がないんだろうね。

まあ、ともかく君の場合は、遊びのMBなんかで大口叩いている暇があれば、現実社会での自分を直視したほうがいいだろうね。 

君がMBでほざいている事如き、政治家、外交官、国連職員たちは、十分理解したうえで判断しているし、君よりははるかに高い能力を持っている事くらいわからなきゃ駄目だ。 

アホは優秀な人の歩む道を歩む事は出来ない、逆は可能だ。 まあ、東大にでも先ず合格し海外の一流大学に留学でもして、外交官か政治家にでもなってから偉そうにいう事だな。 

まあ、君では海外の企業の最低賃金の平社員でも採用してくれないと思うけど、一度自分の力を現実社会で試してみると良く分かるんじゃないかい。

スレマスや、他の人達にも迷惑をかけているようなので、これで私もアホらしい言い合いを止める事にするよ。 私が君に送る最後の言葉は、Cut your coat according to your cloth.

意味分かるか? いちおう書いておいてやるよ。

「身の程をわきまえる事」
246 AL君へ-1
投稿者:- 投稿日時 2005/7/7 08:13:48
更新日時 2005/7/8 06:22:12
AL君、君は自己認識ができないようだから、君のパターンを教えてやるよ。
いつも君は、徹底的に叩かれた後、常にごまかしに走るのさ。 なりふりかまわず、関係ないことを喋りまくる、その内容は事実無根の相手の悪口、また論理性の全くない事であり、相手方がアホらしくなって、話を止めようとすると、勝った勝ったといって騒ぐパターンだよ。 他の人からも、指摘されていただろう。 それと自分で優秀と思い込んでいるのも、実に痛々しいよ。

いつも言ってやっているが、こんなMB如きで国際政治だの、自分で優秀だの言ってみてもアホにされるだけさ。 そういう仕事をしたければ、実力をつけて現実の社会で頑張る事だね、まあ本当に優秀であればそういったところで既に仕事をしているとは思うし、君にはその能力を感じないけどね。

君は都合が悪くなると、なりふりかまわない事実無根の意見や、言い訳をわめき散らすのさ、
自己認識できるように、具体的に指摘し、事実関係を列挙してやるよ。 

1)君がロビーさんとハシモトさんを同一人物と決め付け、両人からも、私からもアホにされた件だ。 
指摘されて困ったお前の投稿だ。

>実を言うと、この同一人物かどうかという言いがかりは軽率だったと思っている。

また、その後も言い訳の連続だよ、彼らの投稿を読んでまだ別人だと思わないようであれば、よほど君は洞察力に欠けると思うね。 また、私から指摘されたことに対し、お前はどんな資格を持って君に意見しているのか? と聞いてきたので、私がAL君にどんな資格が必要と思っているかと問い詰めてやったわけだ、もちろん君には答える事ができないのが分かっていて意地悪半分さ。 そして問い詰められて困った君がようやく答えたのが、229だけど、笑わせてもらったね。

君の答えは「無い」で、正解の無い質問を執拗に相手にぶつける事が意地悪なのさ。

とあたかも自分が質問してきたように答えているが、質問を繰り返してやったのはこちらの方だよ、だからお前が「無い」と答えた訳。 お前、頭が弱くて、すぐクラッシュし、混乱するようだけど、もうちょっとしっかりせーよ。 この1件からも、君の同一人物と決め付ける軽薄さ、すぐにクラッシュして混乱する頭の程度、なりふりかまわない言い訳が伺えるというものだ。

2)為替の見解のなさを、私に徹底的に叩きのめされ、君の意見が間違いであった事を自分で認め
たのも忘れるなよ。 この時も、お前の最初の意見は、

>終わってる・・・・  今や円高円安など何の関係もない。 であり、

得意の軽薄さ、見識のなさ、挙句の果ては、終わっている・・・とまで、恥ずかしげも無く言い切る、なりふりかまわない恥知らずと言う事だ。 後で、自分で認めた事は偉い事だと自分で言っていたが、

認めざるを得ないところまで君は追い込まれたという事と、あまりに低い見識しかもっていなかった事実を忘れちゃいかんよ。

245 >241  
投稿者:- 投稿日時 2005/7/7 00:28:53
更新日時 2005/7/7 00:28:53
>233  ま、親のすねをかじってドロップアウター気取りのネカマちゃんにはわからないだろうけど。。
     ま、どんちゃんも、ヤマイダレも、マトモに働け。。。 (Remixさん)

>241  性懲りも無く、また落とし穴掘ってきたって訳か・・・・同じような落とし穴を造っても、見破ら     れてちゃ意味ないさ。 (AL君)

たかだか、233の一文でも、AL君には落とし穴に思えるんだろうね。 (笑)
仕事に関してコンプレックスでもあるのか?

後で、また投稿してやるから、待っておきな。

244 > 243
投稿者:- 投稿日時 2005/7/6 23:12:09
更新日時 2005/7/6 23:14:33
以下、わざわざカキコしてくれた事により、あらぬ疑惑をはらしてくれたメネに感謝します。
----------------------------------

> ただ、あの時は、おめえに悪いことをしたって思ったから、謝った。それだけさ。
> もう、何回も謝った。

それはそれです。
今回、「裏で結託してメネを陥れた」などと言われた事とは別件です。

> 事実だけははっきりさせときたいみたいだから、それには
> 協力しときますよ。まあ、けじめとしてね。

メネが心の中でそのように疑うだけなら勝手ですが、しかし MBにおいてそのような的外れな事をカキコされては、明確に不愉快です。

> ニシタツからお願いされたことはない。

当り前です。

> ただ、拒否した事は事実。はっきりと否定された。

当り前です。

> メネの顔を立ててやるか・・・・ってのは、そのときだったかどうかは忘れたが、それをいわれた記憶はある。

別にはり付けたりはしませんが、「そのとき」に明確に言っています。

> 「これこれ、この一言も付け加えて欲しい」と頼まれたのを、俺が、付け忘れたんだよ。
> ま、それを、拒絶したとたられたのなら仕方がないかもしれんがね。

私が「これこれ、こうするように」と言った事にたいし、「まずは様子を見る」みたいにメネは返事を返してきています。

とまあ、これだけ材料が揃っているわけですから「裏で結託していた」などと言われなければならない理由は微塵もありません。
むろん、精神的に大きなダメージを受けた事に対し、現実逃避するための方便である事は私にも判りますし、メネが心の中でそのように思うだけならいっこうに構いません。
しかし MBにカキコされては迷惑です。
243 こんばんは、皆の衆。
投稿者:- 投稿日時 2005/7/6 21:28:47
更新日時 2005/7/6 21:28:47
うっとうしいやつらだのう・・・・ったく。

泥の船?、泥でも砂でもなんでもいいよ。
で、なんだよ?

これだけ条件が揃っているわけですが、にも拘らずそのような事を言われては、私としては不愉快なのですが・・・・・・

なにを、そんなに気にしてるんだか・・・おめえもキモのちっちゃな男だのう・・・
オレは別に、おめえの気分を愉快にさせるために、投稿してるんじゃねえべ。オレの勝手で
書きたいことを、書きたい時に書いてるだけよ。

ただ、あの時は、おめえに悪いことをしたって思ったから、謝った。それだけさ。
もう、何回も謝った。
いい加減、前回のこと詫びるのは、これで最後にすることにしたよ。(笑)
で、最後に、君の質問だが、事実だけははっきりさせときたいみたいだから、それには
協力しときますよ。まあ、けじめとしてね。

まず、これ↓

まず第1に、俺の方からメネに対し仲裁をお願いした事実はない。メネが「皆の間で俺のかぶが上がるぞ!!」と若干の下心もあって、俺にメールを送ってきたわけです。違いますか?

ニシタツからお願いされたことはない。若干の下心じゃなくて、半分は(いや、それ以上かも)
あったな。オレがメールを送った。これは間違いない。

そして次に、俺は最初は鼻で笑って却下しています。違いますか?

鼻で笑ったのかどうかは知らん。会って話したわけじゃないから。
文面から、鼻で笑ってた雰囲気を醸し出してたって言いたいんだろうけど、それはもう忘れた。
ただ、拒否した事は事実。はっきりと否定された。

そうしたらメネの方がえらくがっかりしたメールを送ってきたから、「しょうがない、メネの顔も少しは立ててやるか」と、「それならこれが条件だな」と申し渡したのです。違いますか?

えらくがっかりしたメールってのは、ニシタツがそういうふうに感じたのかも知れんが、
内容的には「そうか、それなら、仕方がねえな・・・・」って感じの簡単なメールだった。
メールががっかり風だったかどうかは、わからん、、。まあ、貼り付けてもらっても結構。
メネの顔を立ててやるか・・・・ってのは、そのときだったかどうかは忘れたが、それを
いわれた記憶はある。
条件は、ニシタツが出してきた。オレはただの伝書鳩役。

最後にその際には、俺の方からは「これこれこのようにするように」と適切な指示を与えたにも関わらず、メネの方がそれを拒絶した。違いますか?

拒絶した?あのときは、だされた条件を、そのまま伝えようとした時に、そのあとすぐ、
「これこれ、この一言も付け加えて欲しい」と頼まれたのを、俺が、付け忘れたんだよ。
ま、それを、拒絶したとたられたのなら仕方がないかもしれんがね

まあ、こういうことだな、、。

べつに、根拠も何も、オレがあの後そういう風に思ったってことさ。。おめえとリミックが
つながってる・・・と言い切ったわけでもなんでもねえよ。
それを、MBに書いたからって、それは、オレの自由だろ(笑)。

ということで、じゃね。
242 国連なんぞ潰れちまえ
投稿者:- 投稿日時 2005/7/6 14:00:45
更新日時 2005/7/6 14:00:45
>>敗戦国は辛い(爆)。

連合国という、我々枢軸国を破った組織の権威を重んじるから、旧枢軸国は辛くなるのだ。

国際組織は何も国連だけじゃない。
第2次世界大戦後いくつもの国際機関が立ち上げられた。
日本が関係するものだけでも複数ある。

G8、APEC、6ヶ国協議(−北朝鮮だろうね)、ASEAN+3(東アジア共同体?)
それから、日米印の関係も国際組織に昇格する可能性だってある。

こっちの権威を重要視して、国連なんてテキトーに流せばよい。
分担金も発言権に応じた額だけ払えばよい。

持ち株数(分担資金額)と発言権が相関しないようなインチキ株など売っちまえ。

国連が扱う問題の半分近くがアフリカ関係と言われるなか、日本が国連に拘る必要があるとは到底思えない。

そんなことは欧州とアフリカに任せておけばよい。
ドイツとナイジェリアとエジプトと南アフリカを常任理事国にしてしまえばそれでいいんじゃないの?

日本は国連改革に協力する必要など無い。
常任理事国になる必要も無い。

だからといって国連を脱退する必要は無いが、必要以上の分担金を負担する義務も無いはずだ。

日本が敗戦国の呪縛から逃れる方法・・・・
それは国連の権威を貶めることだ。

国連の権威を貶めることとは、国連を(分担金減額などの手段も含めて)機能不全の状態にし、他の国際機関の影響力を高めることだ。

金を「使わないことによって」影響力を確保できるのなら、こんなよい事は無い。
外務省に金を握らせても碌なことは無いさ。

そのことは中国で既に証明されている。
241 おや、雑魚が釣れた
投稿者:- 投稿日時 2005/7/6 13:44:44
更新日時 2005/7/6 13:44:44
>>RJ氏は気が付いたんじゃないかな。

そのわりにはその後も長らく絡んできたけどね・・・彼。

>>ボクの発言だけが効いたとは思わないけど。。
>>社会的な良識少しでも残ってりゃ、罵倒合戦なんて続けられるもんじゃない。

余人なら兎も角、レミ君が言うところが笑える。
悪い冗談にしか聞こえない。

>>ま、親のすねをかじって

性懲りも無く、また落とし穴掘ってきたって訳か・・・・
同じような落とし穴を造っても、見破られてちゃ意味ないさ。

芸が無いのぉ・・・

>>ドロップアウター気取りのネカマちゃんにはわからないだろうけど。。

何年前だっけ?
我輩の方はもう忘却しかけてるよ。
随分とトラウマになったらしいな。

ざ・ま・あ・み・ろ

そういえば、レミ君ネタではNishitatsu1234との間に商談も成立したし・・・・
我輩の方は良い思いばかりしてしまったなぁ。

屁っ屁っ屁
 (臭)
240 アホ
投稿者:- 投稿日時 2005/7/6 10:46:25
更新日時 2005/7/6 10:46:52
強情を張ると一方的に嬲り者にされ、おまけにアホとみなされる。これだけ教わっても、強情を張り続け、一方的に嬲り者にされ、おまけにアホとみなされようなことを繰り返すのであれば、アホというより、オモチャでしかないでしょう。
239 >229
投稿者:- 投稿日時 2005/7/6 10:09:43
更新日時 2005/7/6 10:09:43
>開き直って逆襲に転じる。(これが一番厄介)

逆襲するために過ちを認めるパターンもありますが、お高くとまっているようなタイプの人には難しいでしょうね。強情を張ることぐらいしかできないのかもしれません。
238 >229
投稿者:- 投稿日時 2005/7/6 09:20:44
更新日時 2005/7/6 09:20:44
>開き直って逆襲に転じる。(これが一番厄介)

引くことができないやつとか、引くに引けないやつとか、そういう連中には無理かもしれませんね。
237 もういまさら言わなくても、骨身に沁みているでしょうが
投稿者:- 投稿日時 2005/7/6 09:16:16
更新日時 2005/7/6 15:36:49
Menesuehm posted;
> あの後な、いろいろ考えたよ。いっときは、「オレは二人にハメラレタんじゃねえか?」って思った時もあった。
> おめえと、リミックが裏でつながってたんじゃないか・・ってね。
> つまり、いい加減、長々と続けてきた遣り合いに終止符をつけたい二人が、オレをだしにしてなんらかの形をつけた・・・・。と。

一応、確認しておくが何を根拠にそんな事を考えたのでしょうか。

まず第1に、俺の方からメネに対し仲裁をお願いした事実はない。メネが「皆の間で俺のかぶが上がるぞ!!」と若干の下心もあって、俺にメールを送ってきたわけです。違いますか?

そして次に、俺は最初は鼻で笑って却下しています。違いますか?

そうしたらメネの方がえらくがっかりしたメールを送ってきたから、「しょうがない、メネの顔も少しは立ててやるか」と、「それならこれが条件だな」と申し渡したのです。違いますか?

最後にその際には、俺の方からは「これこれこのようにするように」と適切な指示を与えたにも関わらず、メネの方がそれを拒絶した。違いますか?

これだけ条件が揃っているわけですが、にも拘らずそのような事を言われては、私としては不愉快なのですが・・・・・・
----------------------------------

メネよ、君が「助け舟を出してやろう」なんて思った奴が以下のような事を言っていますよ。
その正体を再確認すると共に、「そうしてやるだけの価値があるかどうか、きちんと吟味してから助け舟を出してやるかどうか決めねばならない」という事を再度、痛感した事でしょう。

「CLJPTetu = ClevelandOH25105」である事なんて、判っている人にはちゃんと判ってるし、メネ自身も「多分、そうなんじゃないか」と言ってたわけです。

クリック>「自治会というのは・・・」

それなのに、延々と嫌がらせを繰り返すのを見ていた時点で、メネ自身も「あんな事をされたら俺だって怒る」と言っていたわけだから、ちゃんと相手の正体に気がつくべきだったでしょう。

メネと違って、あっとゆう間に見破った人も実際にいる。

「68 & 62 わざわざ有り難う御座います。」

ま、そういうことなら34番なんて戯言の類を真面目に読んだ僕が馬鹿でした。(投稿者:Remix ***)というレスには真面目に読んではいけないモノもあると心がけます。

正直、これでは「ドロ舟」と嘲笑されても、メネは甘んじて受けるしかないわな。いやほんと、メネにとっては良い経験になった事でしょう。

まだ立ち直ってないのか・・・

あの・・・サシツマ氏。
こんなところで言うのもなんですが、
サシツマ氏が致命的にカンチガイしてる点をとりあえず、3つ指摘しますね。

1 ボクはヤマイダレとケンカしてるつもりはありません。
2 裏でつながっていたのは、ボクとヤマイダレでは無く、ヤマイダレとサシツマ氏。
3 最初から、ボクが「決闘」なんて応じた事実はありません。

ま、こんな感じかな。
後は、些末な事ですわ。

また、ヤマイダレが言う「助け舟」ってのに飛び乗ったのは、ヤマイダレ自身だね。
ドロ舟だってことに気がつかずに・・・(笑)
236 >231
投稿者:- 投稿日時 2005/7/6 09:10:30
更新日時 2005/7/6 09:10:30
どさくさまぎれに「俺もクレバーだ」と主張していることも素直に認めようね。
過去の投稿を表示 ページ |6|78
Copyright(C) 2002-2003 Tea Cup Communication.All Rights Reserved Powered by Teacup
Copyright eAccess Ltd. All rights reserved.