AOL Community&Chat 使い方ガイド
コミュニティ&チャット >> メッセージボード >> ニュース・社会 >> ニュース・時事
メッセージボード
友だち・仲間
雑談・フリートーク
恋愛
世代
エンタテインメント
ミュージック
アニメ・ゲーム・マンガ
パソコン・インターネット
趣味・ライフスタイル
スポーツ
旅行・レジャー
地域・海外
グルメ・料理
車・バイク
暮らし・ファミリー
ファッション・ビューティ
ニュース・社会
経済・金融・マネー
仕事・資格
教育と学習
芸術・学問
ゲイ&レズビアン
AOLコミュニティ
・お知らせ
・使い方ガイド
・よくある質問
・ご利用上の注意
・プライバシーポリシー
・お問い合わせ
LEFT-BLANK
■ニュース・時事
スレッドアイコン 亜科蝦夷風雪考
日本国内 スレッドマスター:- 投稿日時 2003/11/26 5:24
アクセス数:6215 更新日時 2003/11/26 5:24
蝦夷は退治しつくしたと思っていても、熊のねぐらやキノコの下の水溜りにぼうふらのように生き残っているものである。

さてもさても、誇るべき故郷をもたぬ蛮族ほど世に悲しいものはない。
空みつ大和の国の民となれたことを喜び、蛮風よりの解放を得ても、所詮は蛮族の血は寒風にさらされると、波の花のように海岸にうちよせられるのだろうか。そのはかない泡のように、思考の飛沫はふわふわと流れるようだ。

この21世紀、交通も通信も発達した時代に、わらじの旅の時代のように、日本を再度分割しようなどという不思議な考え方が出てくるのは、ドウ考えても阿呆としかいいようがない。
弱小国を細分化すれば、力はさらに弱まるのである。
毛深い蝦夷の思慮は絶えず浅く、娘を売って生き延びたその子孫は、いまだにその風俗を都会の穴でさらしつつ、落書帳では波の花を綴っている。
世界最大の生物である!とキノコの山を誇るのはかってだが、その植生の違う吉野の山とみくらべて、しょぼいという、蝦夷はやはり滅ぼされるべきだろう。
何もないからといって、何もないものが地図に線を描いても国が豊かになるわけではない。
そんなこともわからずに、かいつまんでかくのは、ロシア文学的に言うなら一酸化炭素中毒である。

ずうずうと 言うはつまりし なみの 洟 せんじつめれば 虫のなきがら

ページ 123|4|5
57 一期一会
投稿者:- 投稿日時 2003/12/21 12:55:17
更新日時 2003/12/21 12:55:17
ひとは誰も一瞬を生き一瞬に死ぬという。。    ゆえに一期一会。

「昨日の自分と今日の自分とが同じであると決めるのは誰か」という問いは好きです。

「変化するのは人間の方であり、情報は不変なのである」という考えはありがたいです。

変わらぬものの間を右往左往するのがひとの常であるのなら、存分に悩みましょうとも。。。 

と、思います。
56 怒り
投稿者:- 投稿日時 2003/12/21 05:06:54
更新日時 2003/12/21 05:26:33
平家は教経(のりつね)である。

おおよそ能登の守(かみ)教経の矢先にまわる者こそなかりけれ。

強いのである。
弓だけでなく、刀と長刀でも切りまくる。
源氏では、だれもが逃げ腰になるのだ。
しかし、彼の奮戦も空しく、潮がかわった時、
裏切りや義経のあいかわらずの軍法やぶりもあって、
平家は敗れた。

知盛が時子の船に乗り、
敗戦を告げると、
「我が身は女なりとも、敵の手にはかかるまじ」
と自害の決意をする。
安徳天皇は不安になられて
「どこにつれてゆくのか」とおたずねにならた。
満7才である。
時子は非情にも
「伊勢神宮にお別れ申しあげなされ、
西に向かって御念仏をなされませ、
私が極楽浄土という結構なところへ
お連れ申し上げましょう」
と大逆の決意を告げた。

山鳩色の御衣に
びんずら結わせたまいて御涙におぼれ、
ちいさくうつくしきお手を合わせ
先ず伊勢大神宮に御いとま申させ給いて
その後西に向かわせ給いて
お念仏ありしかば…

愚かにも時子(二位の尼)は安徳天皇を
「波の下にも都のさぶらうぞ」と謀って
抱いて飛び込み、
あろうことか天皇を殺害した。
前代未聞の大逆である。

阿呆で腑抜けの総大将知盛はそれを見過ごしにして、
なおも奮戦する教経に
「いとう罪な作りたまいそ。さりとて良き敵か?」
(もうつみつくりな殺生をされるなよ、貴殿が手がける程の敵でもあるまいに)
と使者をつかわす。
自害を迫る使いを、俺なら叩き切ったろう。

しかし、教経は
「では、大将軍に組めということですな」
と。
軍人らしく、軍紀をやぶらず、命に従う形をとるのである。
しかし、怒りに全身の血は逆流している。
幼い安徳天皇への思い。
平家の滅亡への思い。
無論彼は、今日の全てが自分のせいであると思っている。
「なんとしても、やつだけは殺る。」

彼は、義経の顔を知らないので、
立派ななりの武者の乗る船を見つけては、
こぎ寄せ討ち取った。首などいらない。
義経はこんな敵を相手にしない。
絶えず遠目に見るようにしていた。
されどもいかがしたりけん、
鉢合わせをしてしまった。

「お前か?」と教経は斬りかかったが
瞬間、
義経はゆらりと6メートルもはなれた隣の船に乗り移った。
そこで、教経ははっきり、
それが義経であると悟ったのであった。

教経は、瞬時に二度と討ち取る機会の無いことを知った。
後は命令どうり自害するだけである。

打ち物をすて、兜をすて、草摺りを引きちぎり、
船上に一人、仁王立ちになって、
「俺を捕まえ鎌倉へつれてゆけ、頼朝に挨拶してやる!」
と吼えた。
その形相に源氏の将兵達は皆恐怖で動けない。
しばらくして、
恥を知る源氏の勇者が命をすてに飛びかかった。
あっぱれ板東武者である。

怒れる教経は最後に
「おのれら死の山の供せよ」と両脇に抱えて、
海へつつとぞ、入りたもう。

それを見てあわれな知盛は
「見るべき程のことは全てみつ」
と冷笑した。

軍やぶるるとも、軍紀やぶれず。
軍人のなんたるかを、
彼は後世に示しているのである。

教経は歴史では早期に戦死している。
それゆえ、これが平家の要なのである。

55 青の時代
投稿者:- 投稿日時 2003/12/21 03:24:08
更新日時 2003/12/21 03:24:08
>初めて「敦盛の最期」に接しました。
何度も諳んじて・・・切なくなりました。

これはわからん。
ガキがぐずぐずと戦の駆け引きもできず、
「逃げるな」と言われて、身の程もしらず返しては、
返し矢一つ出来ずに東国の雑兵に捕まって、
それでも、せいいっぱいに虚勢をはる。

つまかえたオヤジもせんだって、自分の子供が怪我をしたことを思い出して、こいつの親父も殺されたと聞いたら落ち込むぞ!と可哀想になる。
ところが後ろをみると、梶原の勢が50騎ほどくる。
あの腹黒いやつに逃がすところを見られては、今度は自分の身が危ない。
そこで助けると言ったことを、ころりと返して、
くどくどと菩提を弔うなどと言い訳をしていると、
ガキは辛気くさくなって「はよせえーや」と怒鳴る。
俺は何度よんでも意気地のない様に虫ずがはしるのである。
ガキのアホさ加減と青さには今もいらつくだけだ。
1,退路はあるか?
2,敵より強いか?
3,敵より高速機動が可能か?
この3つがあって初めて勝てるのだ。
それとて、状況が変われば消え去る条件だ。

1つもなければ、絶対にやらないもんだ。
負けるからだ。
ましてや、護衛の任にあるわけでもない。
ガキが罵られて、かっとなって死んだだけだ。
ガキの青さに、はじめて読んだときから、
ただ阿呆としか思わなかった。
読んでる人間は地団駄踏むというやつだ。
逃げるな!
旗を見せろ!
といわれて窮地にたった、どこかの国の阿呆にそっくりだ。
逃げるな!=追いつけない!だ。
言われた奴は、口の端で笑える台詞だ。
矢頃にあるなら黙って放つさ。

それから、東夷!
お前も板東武者なら助けると
一旦、口にだしたなら、助けろ。
とも思う。

>久々に平和で有意義な時間を過ごさせていただきました。
軍記物はあくまで喧嘩の為に読むもんやろ。
自分なら勝つために何が出来るか?
現在の自分の戦いにどれだけ資するものがあるか?
を探す為に読むもんだ。
猫の喧嘩ですら勝ってなんぼやで。
日本人にはそれが欠けてるのと違うか?

54 敦盛「そばうどん」って あるんだ
投稿者:- 投稿日時 2003/12/19 19:18:22
更新日時 2003/12/19 19:18:22
大正初期創業より、純手打うどんとして地元で有名。
根岸屋本店
ネギシヤホンテン

でも うどんも、そばもというのは気に入らないな

しかし メニューをみると「そばうどん」とある

〜その上のメニューは 「そば、うどん」と分けて書いてあるから
          明らかに「そばうどん」はちがうものだ〜

なんだろう?
          「バスタクシー」というのと似てるのか?
          あるいは、とんかつとラーメンが合体した
          「とんかつラーメン」みたいな感じか?

小麦粉にそば粉を練りこんで うったのか?
          たしか そういう食べものもあるはずだ
          それなのか?

大正初期創業より、純手打うどんとして地元で有名。現在もその手法を守りつつ、当店オリジナルメニューづくりに力をいれています。足袋の名産地行田にちなんだ26pの足袋形”かきあげうどん”、また城下町であることから、お城の器に入った”忍城やぐらそば”、そして当家は平敦盛を討った熊谷直実公の庶流にあたり、始めるきっかけとなった”平敦盛そば”が観光客に大好評。ぜひ観光ついでにお立寄りください。  

お店データ 

住所 : 埼玉県行田市行田1−6
  電話 : 048-556-2670
  営業時間 : 11:00〜19:00
11:00〜14:00昼は14時まで、14〜17時まで準備中。
  定休日 : 毎週月曜日
  交通手段 : 国道125号線、市街地に入り、商工センター並びのバーミヤンすぐ裏。酒店と時計店の間を入る。
  予約 : 予約可能
  駐車場 : 店舗すぐ隣り5台。

メニュー

足袋型かきあげうどん海老入。成田揚げ!おせんべいみたい! ---- 700円
  飛行船型かきあげうどん ツェッペリン号行田に飛来す! ---- 700円
  笄堀かきあげうどん、そば 周辺豊臣軍防戦の堀の現在地有り ---- 700円
  平敦盛そばうどん  一の谷合戦源平ファンへ贈る! ---- 820円
  カレーうどん   昔からカレー粉も手作り! ---- 600円
  釜揚げうどん 大昔より塗り替えなし!の桶も有り! ---- 850円
  鍋焼きうどん  土鍋の酷のある香り! ---- 920円
  玉丼コ−ス   ミニめん、サラダ付き ---- 580円
  親子丼コ−ス ミニめん、サラダ付き ---- 600円
  カツ丼コ−ス  ミニめん、サラダ付き ---- 600円
  野菜天丼コ−スミニめん、サラダ付き ---- 600円
  カレイライスコ一ス ミニめん、サラダ付き ---- 580円
  ビール ---- 500円
  コーヒー、アイスコーヒー、(クーポン券で無料!) ---- 220円
  天抜き 天そばよりそばを抜いたもの! ---- 600円
  カレーうどん+半ライスが店主おすすめ! ---- 600+120円
  天もりうどん・そば  海老天、野菜天2付き ---- 800円
  割子そば  5段 出雲名物海老付き ---- 840円
  *年越しそばメニュー
  *年越し野菜天そばパック(野菜天3付) ---- 600円
  *年越しそば御膳(海老天1野菜天2付)そば花写真付き) ---- 1000円
  *年越しファミリーそば3人前(30cmの足袋型かきあげ天付) ---- 1400円
  *年越しファミリーそば4人前(30cmの足袋型かきあげ天付) ---- 1800円
  *年越しなまそば詰め合わせ2人前 ---- 800円
  *年越しそばパック ---- 400円
  *御予約者に限りビン詰めトウガラシ進呈!
  *Wチャンスとしてトウガラシの袋にお年玉¥500が当たる!

直実直系当主よりの書

クーポンはこちら
・ぐるめピタ

平 均 予 算
500円〜650円

お役立ちボックス

地図を見る

行き方を調べる

友だちにメールで教える

My Yahoo!に登録する

アドレスブックに追加する

--------------------------------------------------------------------------------
53 容顔まことに美麗なりければ
投稿者:- 投稿日時 2003/12/19 08:28:39
更新日時 2003/12/19 08:28:39
・・・・・・っということは。。。

>関係有るのか無いのか知らないけど、
>噂では、あの辺の海岸は、なぜか、ホモセクシャルさん達の名所らしい。

ええっとぉ・・・よく知らないので、お詳しい方にお聞きしてみたいけど。
                          例えば、蒼剣さん・・・?  (・・;

・・・・・・・・・・味噌さんには叱られてしまいそうだけど。。。。

そうではなく、「フセインは日本人ではありませんでした」「アメリカ人は直実ではありません」 マル。
ということ・・・っかな。           問題は、私たちが「日本人かどうか」・・・・・かなぁ・・・?

52 国道2号線沿いの
投稿者:- 投稿日時 2003/12/19 06:39:23
更新日時 2003/12/19 06:39:23
須磨浦公園の駅の少し西のほうに、
敦盛そばだったか、敦盛うどんだったか忘れたけど、
看板を揚げてる店が有った。
今でもあるのか知らないけど、
ずーと前から営業はしてないような感じ。

関係有るのか無いのか知らないけど、
噂では、あの辺の海岸は、なぜか、ホモセクシャルさん達の名所らしい。
ボクが中学生のころ、あの辺で遊んでた時、
「いかにも」というような、ポラ写真が落ちまくってるのを見つけて、
笑いながら、逃げ帰ったのを覚えてる。。
ま、ここも今はどうなってるのか知らないけど(笑)
51 中学校の教科書で
投稿者:- 投稿日時 2003/12/18 23:28:47
更新日時 2003/12/18 23:28:47
初めて「敦盛の最期」に接しました。
何度も諳んじて・・・切なくなりました。

敦盛草・熊谷草は、どちらもラン科の山野草。
その姿は母衣を背負った武者に見立てられ、名の由来は「敦盛の最期」であるそうです。

青葉の笛 (大和田健樹作詞・田村虎蔵作曲)という歌の一節は、直実が敦盛を討って後
その懐中より見事な「青葉の笛」を見つけ、前夜に聞いた美しい笛の音の主であることを知り・・・

その情景が “暁寒き 須磨の嵐に  聞こえしはこれか 青葉の笛”と、描かれています。

男子として世に生まれてこなかったことを口惜しくさえ感じた十四の頃を思い出し、しばし
ネットで旅・・・・・(笑?)をしてしまいました。。 
お蔭で“須磨の浜の現在”も、改めて勉強させていただきました。
久々に平和で有意義な時間を過ごさせていただきました。      ありがとうございました。
50 敦盛の最期
投稿者:- 投稿日時 2003/12/18 22:31:58
更新日時 2003/12/18 22:33:04
何度読んでもすばらしい

汀にうち上がらんとするところに、おし並べてむずと組んでどうど落ち、とつておさへて首をかかんと甲をおしあふのけて見ければ、年十六七ばかりなるが、うす化粧して、かねぐろなり。
わが子の小次郎がよはひほどにて、容顔まことに美麗なりければ、いづくに刀を立つべしともおぼえず。

「さては、なんぢにあうては、名のるまじいぞ。
なんじがためにはよい敵ぞ。
名のらずとも首をとつて人に問へ。
見知らうずるぞ。」とぞのたまひける。

熊谷、涙をおさえて申しけるは
「助けまゐらせんとは存じ候へども、見方の軍兵、雲霞のごとく候ふ。

よものがれさせたまはじ。
人手にかけまゐらせんより、同じくは、直実が手にかけまゐらせて、後の御孝養をこそつかまつり候はめ。」と申しければ、

">「ただとくとく首をとれ。」とぞのたまひける。</font>

熊谷、あまりにいとほしくて、いづくに刀を立つべしともおぼえず、目もくれ心も消えはてて、前後不覚におぼえけれども、さてしもあるべきことならねば、泣く泣く首をぞかいてんげる。

49 敦盛の最期
投稿者:- 投稿日時 2003/12/18 19:08:46
更新日時 2003/12/18 22:34:32
いくさやぶれにければ、熊谷次郎直実、「平家の公達、助け舟に乗らんと汀(みぎわ)の方へぞ落ちたまふらん。

あっぱれよからう大将軍に組まばや。」

とて、磯の方へ歩まするところに、練貫に鶴ぬうたる直垂に、萌黄にほひの鎧着て、鍬形うつたる甲の緒しめ、

黄金づくりの太刀をはき、切斑の矢おい負ひ、滋藤の弓持つて、連餞葦毛なる馬に金覆輪の鞍置いて乗つたる武者一騎、
沖なる舟に目をかけて、海へざつとうち入れ、五六段ばかり泳がせたるを、熊谷、
「あれは大将軍とこそ見まゐらせ候へ。まさなうも敵に後ろを見せさたまふものかな。

かへさせたまへ。」

と、扇をあげて招きければ、招かれて、とつてかへす。

汀にうち上がらんとするところに、おし並べてむずと組んでどうど落ち、とつておさへて首をかかんと甲をおしあふのけて見ければ、年十六七ばかりなるが、うす化粧して、かねぐろなり。
わが子の小次郎がよはひほどにて、容顔まことに美麗なりければ、いづくに刀を立つべしともおぼえず。

「そもそもいかなる人にてましまし候ふぞ。

名のらせたまへ、助けまゐらせん。」と申せば、

「なんぢはたそ。」と問ひたまふ。

「物、そのもので候はねども、武蔵の国の住人、熊谷次郎直実。」と名のり申す。
「さては、なんぢにあうては、名のるまじいぞ。

なんじがためにはよい敵ぞ。
名のらずとも首をとつて人に問へ。

見知らうずるぞ。」とぞのたまひける。

熊谷、「あっぱれ大将軍や。
この人一人討ちたてまつたりとも、負くべきいくさに勝つべきやうもなし。

また討ちたてまつらずとも、勝つべきいくさに負くることもよもあらじ。
小次郎が薄手負うたるをだに、直実は心ぐるしゅう苦しうこそ
思ふに、この殿の父、討たれぬと聞いて、いかばかりか嘆きたまはらんずらん。

あはれ助けたてまつらばや。」と思ひて、後ろをきつと見ければ、土肥、梶原五十騎ばかりでつづいたり。
熊谷、涙をおさえて申しけるは、
「助けまゐらせんとは存じ候へども、見方の軍兵、雲霞のごとく候ふ。

よものがれさせたまはじ。

人手にかけまゐらせんより、同じくは、直実が手にかけまゐらせて、後の御孝養をこそつかまつり候はめ。」と申しければ、
「ただとくとく首をとれ。」とぞのたまひける。熊谷、あまりにいとほしくて、いづくに刀を立つべしともおぼえず、目もくれ心も消えはてて、前後不覚におぼえけれども、さてしもあるべきことならねば、泣く泣く首をぞかいてんげる。「あはれ、弓矢とる身ほど口惜しかりけるものはなし。

武芸の家に生まれずは、何とてかかるうきめをばみるべき。
なさけなうも討ちたてまつるものかな。」

とかきくどき、袖を顔におしあてて、さめざめとぞ泣きゐたる。

やや久しうあつて、さてもあるべきならねば、鎧直垂をとつて、首をつつまんとしけるに、錦の袋に入れたる笛をぞ、腰にさされたる。
「あないとほし、この暁、城の内にて管絃したまひつるは、この人々にておはしけり。

当時味方に、東国の勢何万騎かあるらめども、いくさの陣へ笛持つ人はよもあらじ。
上ろうは、なほもやさしかりけり。」とて、
九郎御曹司の見参に入れたりければ、これを見る人、涙を流さずといういふことなし。
後に聞けば、修理大夫経盛の子息に大夫敦盛とて、生年十七にぞなられける。
それよりしてこそ熊谷が発心のおもひはすすみけれ。
48 厳島、きれいだったな。
投稿者:- 投稿日時 2003/12/17 02:25:57
更新日時 2003/12/17 02:25:57
昨日の深夜、某日本語放送で中継していたよ、厳島神社。
日本に帰ったら、そしてまぁ、、旅費があったら(笑)行こう。
47 美しい出陣
投稿者:- 投稿日時 2003/12/16 16:39:32
更新日時 2003/12/16 16:39:32
引用
日米戦争に反対する陛下と、その心を誰よりも知る司令官。二人の深い憂慮を知るものは、当時の日本にはほとんどいなかった。この事実なしには、山本の出陣になんの美も感じられない筈である。

織田信長が 毛利の水軍に負けるとき
       いとこ(だったか)津田水軍奉行にめいじてしゅつじんさせた
       負けるのがわかっていて 毛利のたたかいぶりを 見分
       詳しく書き留めさせた

負けるのがわかっていて 出陣した点では同じか

あとは 美しい そうあれるものなら ありたいと思うのは

やはり  平 敦盛

いやすばらしい かくありたい

かの「出師表」をよんで 泣かぬものはいないというが
     そうでもなかった
     しかし 敦盛のところは 感動が胸に迫る
     しかも 走れメロスとちがい
     子供のころだけではなく 大人になっても 人間かくありたいな、と思わせる点で

敦盛はすばらしい  散華の美学の極地のひとつだ

46 何故美しいのか。
投稿者:- 投稿日時 2003/12/16 13:35:21
更新日時 2003/12/16 13:35:21
>平家の武者やムーアの王は決して滅びることのない何かを願ったのだろう。人間いつの時代もそうであるように。

平家が西海に滅んだ後も、厳島の美しさは、やはり人類のあるかぎり滅び去ることはないのである。
厳島はそれ自体が美であり価値なのだ。それは厳島が消えてなくなっても、存在した事実がある以上、その美しさは消えることがないのである。
なんとなれば、時間は永遠に続いても、そこに永遠に存在するものなど何もない。それゆえ一瞬のきらめきであっても永遠の輝きに劣らぬ価値が存在するのではないのか。

厳島をのぞんでの山本連合艦隊司令長官の出陣は、まさに日本の軍記の悲壮な美の一瞬だと俺は思う。
日米戦争に反対する天皇と、その心を誰よりも知る司令官。二人の深い憂慮を知るものは、当時の日本にはほとんどいなかった。この事実なしには、山本の出陣になんの美も感じられない筈である。

おおくの日本人がこの日の意味を知るのは、こののち数年後のことである。そして、その美にはいまだ気づかぬ人のなんと多いことか。

投稿者:- 投稿日時 2003/12/16 12:58:55
更新日時 2003/12/16 12:58:55
引用
美容整形でバスとにパックを入れるのも、パックの中身が整理食塩水なのもそのためです()中身がシリコンだとまれに破れて体に散る)。

へえ よくご存知で
         私なんか ついこの間(11月)知りましたよ
         あれは生理食塩水がはいっていると

今でもlまれにこういう、シリコン注射などという、おかしな手術をする医者がいるとはききますが、ほんとかね。
ただ、シリコン障害についてはちょくちょく聞きますけどね。また、除去できずに泣いてるお婆さんは結構いるみたいです。

小林幸子の鼻筋は そうなのか?
         ずっ〜と 関心ももち みつめているが
         そんな気がする
         だんだん あそこだけ目立ってくる

真相は?

そういえば 女優の菊川は 鼻筋がまがってるんだが
        なおしたかな?
44 シリコンヒル
投稿者:- 投稿日時 2003/12/16 11:46:31
更新日時 2003/12/16 11:50:21
>         私がきいてるのは 「悪役」でいきていくには
         シリコンいれなきゃいけなかった ということです

真実は何奈?

資料によると、彼はギャング映画に見切りをつけて、銀幕上での社会復帰のためにほほを膨らませて、「よき社会人」も演じられるように変えたとあります。つまり悪役からの脱皮だったようです。
ヤクザやギャングは当時の厳しいアメリカ直輸入の放送基準ではコント以外では出演できませんでしたから。月光仮面でさえ怒られた時代です。
そして劇場という特別な空間から、テレビという家庭内の空間へと見事に転籍できたといわれています。

もっともわたしは、真実はたぶん、彼がそれにコンプレックスを持っていただけだと考えていますが。

余談ながら、彼の手術時期と、除去にかかった時間から考えて、シリコンパックを埋め込む術式ではなく、組織にシリコンを注入する一番古い術式であった可能性が高いようです。
この方法は、組織にシリコンが入り込みしこりになったり、またそのシリコンが原因で免疫の不全により様々な病気が引き起こされるといわれていますが、なにがしかの障害が発生したか、その危険を感じたのが、除去の原因だと私は考えています。
美容整形でバスとにパックを入れるのも、パックの中身が整理食塩水なのもそのためです()中身がシリコンだとまれに破れて体に散る)。今でもlまれにこういう、シリコン注射などという、おかしな手術をする医者がいるとはききますが、ほんとかね。
ただ、シリコン障害についてはちょくちょく聞きますけどね。また、除去できずに泣いてるお婆さんは結構いるみたいです。

ま、石破はあの顔で通すのが自分の健康のためにはよいでしょう。
43 宍戸のほっぺた
投稿者:- 投稿日時 2003/12/12 12:51:08
更新日時 2003/12/12 12:51:08
引用
宍戸錠は若い頃、頬のこけた美青年だった。
それでは何の特徴もないし、こけた頬に不満だったらしい。
そこで、頬にシリコンを入れた。

私がきいてるのは 「悪役」でいきていくには
         シリコンいれなきゃいけなかった ということです

真実は何奈?
42 石破のホッペ
投稿者:- 投稿日時 2003/12/12 00:09:35
更新日時 2003/12/12 00:09:35
石破のシリコン入れたようなホッペをいうのを忘れてた。

アレがまた三白眼とアンバランスなんだな。

宍戸錠は若い頃、頬のこけた美青年だった。
それでは何の特徴もないし、こけた頬に不満だったらしい。
そこで、頬にシリコンを入れた。

美容手術の黎明期。
まれにみる失敗だった。
美青年が、男おてもやんになってしまった。
しかし「おてもやん」になったおかげで、無芸な俳優が生き延びた。

年老いて、息子にも追い抜かれそうになった老優はシリコンを抜いた。
今まで、宍戸家の家計を支えてくれたシリコンを抜いた。
抜いても、おてもやんは変わらなかった。
そのテの寓話は古来事欠かない。

石破のおてもやんホッペは三白眼と似合わない。
しかし宍戸とちがって、あのホッペは石破の責任ではない。
石破が責任を負わねばならぬ「顔」は、小泉同様、あの髪型だ。
41 スケベ
投稿者:- 投稿日時 2003/12/11 23:47:48
更新日時 2003/12/11 23:48:56
>出っ歯で 八の字眉毛 唇が厚ぼったくて 太り気味 丸顔

オマエ、オレと会ったことあったっけ?
40 スケベッツラ って?
投稿者:- 投稿日時 2003/12/11 21:02:03
更新日時 2003/12/11 21:02:03
スケベ顔ってのもあるな。
どういう顔をそうゆうのか?

出っ歯で 八の字眉毛 唇が厚ぼったくて 太り気味 丸顔
こういう顔つきの好色な男が 端正な顔の主人公に対比して
描かれますが 実際はどうなのかしら?

昔 友達から 歌手の村田英雄の顔が スケベツラの典型的オヤジの
顔と聞いたことがあり なんとなく あの手の顔かな と思っておりますわ
39 厳島神社の鳥居
投稿者:- 投稿日時 2003/12/11 10:10:04
更新日時 2003/12/11 10:10:04
何年か前の台風によって、厳島神社の回廊や舞台は壊滅的打撃をうけた(その後、修復したと聞くが)にもかかわらず赤い鳥居だけはびくともしなかった。平家の武者が石に経文を書き、その石を柱の部分に埋め込んだからだという。その鳥居を横から見てみると、土偶の形をしているとか・・・。

スペインのアルハンブラ宮殿・正門の話を思い出す。この門はアラビア風アーチ型に作られ、このアーチの要石には人間の大きな「右手」が掘り込まれている。また玄関の中の要石にも同じように大きな「鍵」が掘ってある。この手と鍵はアルハンブラの運命を握る不思議なものだという。門を建造したムーアの王は偉大な魔力の持ち主だったか、あるいは魔物に心を売り、呪文のままに城砦を築いたという。それを証明するかのように、ムーア人が築いた大建造物群が、傷つき、崩壊寸前まで老朽し、昔の面影をとどめているにすぎない今も、アルハンブラの玄関にある塔だけは、嵐にも大地震にも被害を受けず、最初の姿のままたっているという。その「手」が動いて下の「鍵」をつかむまで、呪文はとけない。呪文が解けたとき、塔は崩れ落ち、その下に埋められていた、ムーア人の財宝が姿を現すという。

平家の武者やムーアの王は決して滅びることのない何かを願ったのだろう。人間いつの時代もそうであるように。
38 三白眼
投稿者:- 投稿日時 2003/12/11 08:10:06
更新日時 2003/12/11 08:16:28
石破の顔?

ま、三白眼の典型だな。
あの目に似合うのはパンチパーマしかない。

三白眼と「トッチャン坊や」のアンバランス。
コーディネートわるすぎという意味において、石破はあの「顔」に責任がある。
あれでは「自分はヘンタイだ」と触れ歩いているようなもの。

あそこまで似顔絵描きやすい政治家はおらんだろ。
漫画家もアホらしくてリキ入れない。
というか、漫画家が描いてくれるだけの存在感すらない。

なんで、上目づかいにして三白眼をことさら強調すんのかな?
子供に噛んで含めるようなまったりした口調で、上目づかいでにらみつける。
あまりのヘンタイぶりに、相手が子供だったら、きっと泣き出す。
キレると、いかにもコワソーだもの。

相手の話を聞くときも上目がちに三白眼を強調して脅す。
あるいは、顎を上げ、伏し目がちに顔を横向け、フンフンとエエ加減にうなずく。
相手の話してる最中に「ノー」とは言わず、目をそむけ小首をかしげてみせる。

容貌障害というハンディキャップを認識してないんだろうか。
出っ歯を隠して、鼻の下を伸ばすよりはマシかもしれぬが、政治家としてはハンディだ。
アレ、メガネかけてトッチャン坊やをもっと強調した方がよいかもな。
多少は三白眼が緩衝されるだろう。

石破は怒ると、少し早口になる。
武力行使と武器使用のちがいをいくら説明しても聞く耳を持たぬ筑紫にキレそうになった。
早口で少し声のトーンが上がる。
アレが地なんだろう。
性格障害の方ばかり気にして、例のまったりした口調になったんじゃないか。

バカだな。
怒ったら負けだ。
怒りたくなかったら、怒ったフリすりゃいい。
そうすれば、視聴者は石破を「わかる」し、怒ったフリして怒ってない筑紫が負ける。

そういえば、筑紫もトッチャン坊やの三白眼だ。
同じヘンタイでも、石破とちがって怒らない。
テレビ人間だけあって、上目づかいに三白眼を強調しない。
筑紫が上目づかいになってみろ。
きっと、子供が泣き出す。
37 悪人面
投稿者:- 投稿日時 2003/12/11 00:34:41
更新日時 2003/12/11 00:34:41
悪人面っていうの・・・あるよなあ・・・

オレは、ほらあいつ・・・自殺した「伊丹じゅうぞう」。
あいつ見るたんびに、「こいつあ・・ぜったい悪人だ!」って思ったものだ。

あと・・寺田農。あの顔もかなりあくどいカオしてるぞ。
なんか、保険金殺人とかを企てて・・・しかも、まんまと成功させそう・・・な感じがするんだな。
ビートタケシも・・・けっこう悪人面に見える。

そういえば、、、こないだ引退した「武蔵丸」・・・・

あの顔って、外人から見たらすっごく悪人に見えるんだってよ(笑)
「ギャング」ってのはこういう顔をしてます・・・って言うときの右代表なんだとよ。

スケベ顔ってのもあるな。
どういう顔をそうゆうのか?

それは・・・「こんな顔です」って谷村しんじ・・・・を見本にすればいいよな。
ほんとイヤらしい・・・・顔してるよなあ(笑)
でも、頭がよさそうに見えるんだな。(うちの妻も言ってる)

ぶすは複雑にバランスをとりながら、だれよりも不細工なのだ。

うーん・・・イエローとミソのやり取りは難しくてよくわからんなあ・・・・
この二人の「ぶす」はなんか・・・難しいブスだな(笑)

あれかな・・・・むかし・・・研ナオコを芸術家が観ると、、「美人に見える!」っていう
あのことか?
それも、一種の「美」・・・・ということだろうか?
これって・・異次元の価値を持つって事だろ?
36 安芸の宮島
投稿者:- 投稿日時 2003/12/10 21:29:19
更新日時 2003/12/10 21:29:19
引用
宮島はこの時期、正月の準備で、美しく、しかも静かである。

宮島の美しさというと 映画『聯合艦隊』を思いだすな

中井貴一の初出演の映画のはずだ ついでに 金田賢一の長男もそうだ

この中井演ずる海軍士官が 特攻隊なんだが 許婚と逢うのが
    この神社さ

あの回廊のシーンになると ゆっくりと画面が流れ それは記憶に残るシーンだった
    今でも 宮島というと あのシーンが思い出される

『聯合艦隊』は いい映画だ
    あれはいい
    何回見てもいい

『コレリ大尉のマンドリン』も いいけど
    戦死しない点がどうもな

ところで わたしは確信してるのだが
    奥参事官(特進大使)は 家族は別にして 本人は本望だろうな

いいよな 任務遂行中に 殉職できるのだから
    うらやましいよ  本当に
    大平正芳の場合もいいとおもったが もっといい 全然いい

ただ 靖国であえる戦友がいないのが 少し寂しいところだ
35 中日?名古屋人か?
投稿者:- 投稿日時 2003/12/10 21:08:00
更新日時 2003/12/10 21:08:00
引用
「中日戦争」という名称はありますわ 正式名称が何故使われないのでしょう?
「戦争」と「事変」の概念的な違いなんてありますの?

中日戦争???
       あんたは 名古屋人か?

中日球団と中日新聞との 「喧嘩」かあ

あるよ 事変というのは 事実上の戦争だ
       白人がつくりだした法的概念だ
       戦争とは明確に効果もちがう

国際法でもやればいいさ 白人の思考、都合のいい「仲間だけの」規範
       がたくさんあるさ
       我ら日本人は 本当に 被害者でいじめられて よく耐えたと思うよ
       戦後だって 国際法は修正されてきたが
       スポーツの分野なんて まさに19世紀の国際法社会とおなじで
       白人支配社会じゃないか
       ルールの定立、適用の分野だよ

34 石破長官の顔  性格の悪さマル出し
投稿者:- 投稿日時 2003/12/10 20:34:46
更新日時 2003/12/10 20:34:46
私も嫌いですわ  吐き気をもようすわ

あの方の目つきが ほんとに悪いのですわ

ロンパリ だからではありません  あの目つきは内から出ているものですわ

あの人の学友に どんな人だったか聞いてみたいわ

意地の悪い いじきたない子だったと思いますわ

性格悪いのよ  よく みな彼に投票したと思うわ
33 「戦争」が「事変」なの? 「事変」は「戦争」かしら?
投稿者:- 投稿日時 2003/12/10 20:03:25
更新日時 2003/12/10 20:03:25
    開戦記念日
    先祖が 昔の日本人が 正義感にもえて 白色人種の思い上がりに
     正義の鉄槌を 負けるのを覚悟で
     下した初日だよ

中国との戦争
    あれは 事変だな  法的にも正式名称も 支那事変
    12月8日からの戦いは 大東亜戦争だ
    明確にちがう
    わかってないな

白人との戦争でしたら 太平洋戦争より前に日露戦争がありましたわ
日露戦争開戦の日も 記念日ですわね?   
きっと すべての戦争に開戦記念日があるのね

「中日戦争」という名称はありますわ 正式名称が何故使われないのでしょう?
「戦争」と「事変」の概念的な違いなんてありますの?
過去の投稿を表示 ページ 123|4|5
Copyright(C) 2002-2003 Tea Cup Communication.All Rights Reserved Powered by Teacup
Copyright eAccess Ltd. All rights reserved.